您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

让清明节真正“清明”起来

http://www.hebei.com.cn 2013-04-04 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  清明扫墓,明净心志,饮水思源,缅记先恩。清明即将来临,许多人开始准备祭祀扫墓。这一绵延千年的习俗,已经成为中国传统文化的重要部分,体现了国人“慎终追远,敦亲睦族”的情怀,值得传承和弘扬。

  不过,近年来的清明扫墓中,也出现了一些不和谐不文明的现象。过去烧纸钱,逐渐演绎成了烧纸汽车、纸别墅,纸二奶。制作精美、价格不菲的祭品转瞬间付之一炬,不仅是愚昧的封建迷信,还带来了污染、浪费等一系列社会问题。一些地方清明小长假天天都是污染天,令人苦不堪言;而清明节这天全国要烧掉20亿元的数字,更让人触目惊心。此外,一些人为了讲阔气、比排场,大操大办,甚至违规使用公车扫墓,备受公众诟病。

  然而,“死去元知万事空”,再精美的祭品先人也无法享用,再铺张的祭奠祖上也无法感知。“祭而丰不如养之厚”,真正的孝,应该是“厚养薄葬”。在老人生前尽心赡养,使其身心愉悦,颐养天年;老人故去后,丧葬祭祀尽量从简,不盲目铺张浪费,相互攀比。相信这也是他们所愿意看到的。

  古代《历书》中对于清明节是这么解释的,“时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名”。“清明”二字本身就有“清洁而明净”的意思,蕴含着文明与环保。与其大烧纸钱弄得世间污浊、乌烟瘴气,不如多采用鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等绿色方式,既可象征“重生”,寄托哀思,也能节约资源、美化环境。

  当然,移风易俗,破旧立新,不可能一蹴而就。除了公众自身端正理念,文明祭祀外,有关部门也要搭建平台,做好引导。前些年,一些城市把不能回家过清明的外来农民工组织起来,向家乡的方向鞠三躬,倒一杯清酒。这样的形式既很庄严,又不落俗套,给农民工一种心灵的满足感和归属感,值得参考和借鉴。

  事实上,尊重和缅怀先人,不仅在于寄托哀思,更要传承其优秀的精神品格。中国殡葬协会专家委员会副主任王国华指出,我们对先祖的敬和畏,“敬”更多的是一种尊崇和亲近;“畏”则是对他的美德的畏,对他做出的辉煌贡献的畏。尊重祖先留下来的好的东西,在生命价值的反思中学会知恩、感恩、报恩,才是清明祭祖的真谛所在。

  此外,更应看到,扫墓不是清明的唯一主题,还包括蹴鞠、踏青、植树、荡秋千、放风筝等多种民俗。比如一千多年前的《清明上河图》中,除了扫墓外,还描绘了赶集、买卖、闲逛、饮酒、聚谈、推舟、拉车、乘轿、骑马等情节。清明时节,处处桃红柳绿,在扫墓之余,不妨带上家人到户外踏青游玩,拥抱自然,享受阳光。逝者已逝,生者坚强,今人生活变得五彩缤纷、充实快乐,也是对先人最好的告慰。(张枫逸)

关键词:清明节,扫墓,祭祀

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民网-观点频道
责任编辑:孙晓灿
关闭