您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

英雄任伟父母将搬进廉租房 渴望新生命带来新希望

http://www.hebei.com.cn 2013-04-05 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当关怀和慰问不再蜂拥而至,左巧霞的生活开始渐趋恢复正常。4月4日,清明节,儿子任伟已经离开47天了,这个家庭在爱心关注下,开始变得有些亮色,左巧霞也不时会露出笑容。这位坚强的母亲告诉记者,只有在提到儿子名字时,自己才会落泪,“生活总要往前走,门堵住了,还有窗户可以开。”清明节当日,记者走近邢台冰窟救人小英雄任伟的母亲左巧霞,和她一起缅怀小英雄。

  改变/

  英雄父母将搬进廉租房

  依旧是邢台原拖拉机厂集体宿舍厕所改建而成的蜗居,但拉开窗帘,阳光打进来,还是感觉出亮色和暖意。

  40岁的左巧霞把家里收拾得井井有条,任伟遗像端放在纤尘不染的条几上,前面摆放着点心和苹果。“过了清明,就把遗像暂且放置起来,如果一直摆在外面,容易引起哀思。”

  儿子任伟救人牺牲不久,在单位领导关切下,左巧霞从临时工成了正式工,一个月的收入从千余元涨至2000余元,也有了各种保险。这位祖籍江苏宿迁的女子,自2004年始就成了牛城环卫工人,“日子过得平淡,但从未感觉委屈。”

  丈夫也有了固定工作。在任伟母校邢台技师学院的帮助下,任伟的父亲走上了一个不太辛苦的公益岗位。“学校考虑到他的身体一直不是很好,尤其在任伟出事后,情绪不稳定,所以先让他在家休息。”

  住了18年的宿舍也有望再建了。

  原来,任伟出事没有多久,邢台市房管局住房保障管理服务中心部分工作人员来到他家,将一串廉租房钥匙和一张充值电卡递到任伟母亲左巧霞手中。“了解到任伟家住房极为困难并符合申请廉租住房条件后,房管局秉持特事特办的原则,结合社区干部,在不到两天的时间里,将相关手续全部办理完毕。”

  左巧霞说,廉租房位于桥东区三中校区附近,70多平方米,每年租金400余元,“准备搬过去,但具体时间还未敲定。”

  延伸/

  英雄母亲加入爱心团队

  外界的关爱似乎也从未中断。

  3月31日上午,邢台“战魂志愿者公益群”和“山水江湖”邢台“分舵”的20多名网友自发陪同左巧霞一起来到邢台殡仪馆,祭奠在七里河因救人而牺牲的小英雄任伟。“战魂志愿者公益群”的发起人元振国告诉记者,该群承诺将对任伟的家人进行长期帮助,让英雄走得安心。

  左巧霞从未想到自己和这个家庭会得到这么多的陌路关爱,她觉得报答这些好心人的方式,除了让自己和这个家庭尽快从悲痛中走出来之外,就是向外界奉献自己的爱心。

  2月23日,战魂志愿者公益群网友到任伟家看望,左巧霞收下了慰问品,但婉拒了慰问金。她希望志愿者将钱捐给贫困学生。25日下午,该群网友元振国联系了团邢台市委希望工程办公室,替左巧霞将当日的300元慰问金捐出。“这笔钱将会捐给南宫市一名家庭贫困的三年级女生。”元振国说。

  而后,左巧霞在元振国的帮助下,与内丘一名家庭困难又品学兼优的学生结成“一对一”帮扶。

  3月16日9时许,和顺德西社区相关人员一起,左巧霞特意赶到邢台人民医院神经内三科,看望了马一连。马一连一家三口煤气中毒,儿子死亡,丈夫至今昏迷。作为痛失爱子的母亲,她深深能体会到马一连的锥心之痛。拉着马一连的手,她不断叮嘱其要振作起来。最后,她将2000元钱塞到马一连的手中,希望她的身体能尽快好起来。“我已经加入了战魂志愿者公益群,我告诉组织者,只要哪里有爱心活动,就算上我一份,只要有时间,我都过去。”

  余痛/

  门堵住了,打开窗户

  左巧霞说,自己坚强得从未在外人面前流过眼泪,只有在想起儿子的时候是个例外。儿子任伟在时,每次她骑电动车下班回家,儿子都会自动跑过来,取出电瓶替妈妈充电。“如今,我习惯性地把电动车放楼底下不管,但是,电瓶再也不会再有人帮着取出来。”她说,她还常常做梦,在梦中喊儿子吃饭,“可睁开眼时,往往满脸泪水。”

  任伟刚刚离开的日子里,左巧霞都不敢回家,不敢拐进家的胡同。“为了逃避泪水,我白天拼命工作,晚上在外暴走,直至筋疲力尽时。”左巧霞说,这是一种常人无法理解的压抑,“我甚至都不敢见人,因为我怕招来可怜的目光。”

  但伴随时间冲刷,左巧霞了解到社会有那么多的关爱,了解到社会上还有比自己可怜的人家,了解到儿子离开给父母带来了荣光,父母也应该给孩子带来荣光。所以,当儿子离开后,尽管她感觉一切希望都没了,但在悲痛中,在“门堵住了”后,她选择了“打开窗户”。

  希望/

  渴望新生命带来新希望

  4月4日的七里河畔,垂钓游玩者很多。”珍爱生命,请勿戏水“的警示牌遍布在河道旁,似乎这是生命换来的一个代价。

  邢台老兵突击队组织者陈瑞明告诉记者,任伟离开给世人的精神财富,除了担当就是如何科学救人。“我计划成立一个民间救援队,以一个野战兵的临场经验来向社会普及应急救援常识。”

  左巧霞也听到了不少的反思声音,“孩子犹豫一下,或许会有不同的结果。我现在的不解就是,他只想到救人,怎么就没有想一想他的爸爸妈妈。或许,他没有想的时间。”40岁的左巧霞告诉记者,她想这一段时间过去后,家里能添一个宝宝。“新生命的到来,或许会冲淡这个家庭的悲痛气氛,也给这个家庭带来新的希望。”

关键词:任伟,父母,搬进,廉租房

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭