您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

佛首寻身引社会关注 新确认三尊产自曲阳县(图)

http://www.hebei.com.cn 2013-04-18 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月21日,燕赵都市报刊发了《珍贵古佛首河北寻佛身》,一尊由台湾知名人士叶景成先生捐赠回大陆、初步认定产自曲阳的明代佛首引起了广大读者的热切关注,接到了近百条珍贵线索。4月15至16日,来自台湾、北京、天津、河北、河南的专家齐聚武清,鉴赏研讨叶景成先生捐赠的32尊佛首佛像,初步认证,另有三尊佛首是河北曲阳塑造。

叶景成先生对珍藏多年的佛首充满深情
曲阳专家在清初——清中叶造的大理石菩萨首前,认为也应产自曲阳
宋代——明代的石造佛像首,大理石材为曲阳特有

  金申先生表示,这一尊明代大理石造像也为曲阳塑造

    神秘的佛首,多处读者似曾相识

  本报报道刊发后,引起读者的热切关注,上百个读者打来电话,提供关于佛首的信息。

  读者赵女士说:邢台市南宫市吴村乡大侯村30多年前有一尊佛首丢失,好像是报纸登的模样。

  石家庄的70岁的张先生说,开发区留村乡小西账村,埋了一个佛身,我见过,接茬的地方很像。

  邢台智先生反映:我今年50岁,三十多年前这尊佛就在我老家内丘县金店镇南关村口,我从那过都摸摸,太像了!

  …… ……

  因为叶景成先生收藏这尊明代佛首的时间在二十年以上,本报根据读者反映丢失佛像的时间初步筛选,获得了80个重要的佛身信息。

  从各地读者反映的信息看,上世纪九十年代不少地方出现过佛首被盗的现象。

  收藏家蔡先生说,当时对古佛像的保护法律法规尚不健全,以至于许多地方出现了偷盗、破坏佛像的恶劣行为,后来随着有了严格的法律规定,政府加大了打击力度,现在市场上很少有盗卖古佛像的了,因为是犯罪,下家一般也不敢接手,这几年情况好多了。

  叶景成先生的义举也感动了广大读者,许多人表示:叶先生能将多年珍藏的文物捐回大陆,武清党委政府全国寻找佛身,这种无私的善举和对文化的重视很让人敬佩。

  本报将赛选整理的近八十条重要线索转发到叶景成先生处。叶景成先生非常感谢本报广大热心的读者,他表示,他将这些线索让一直支持、促成他完成捐赠的国民党名誉主席吴伯雄先生过目,吴伯雄先生非常激动,也在感动着大陆民众的善心善举。天津武清佛首回归寻根文化活动组委会负责人表示,这一批来自河北的珍贵线索,将协调天津、河北两地的文物专家进行排查。古佛“身首合璧,再现法相之美”的目标越来越近。

 [1] [2] 下一页

关键词:佛首,寻身,曲阳

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨晓
关闭