您当前的位置:长城网>>河北频道>>曝光台

高速上拖车一公里收费8500元 收费规定形同虚设

http://www.hebei.com.cn 2013-05-05 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  救援公司

  按现行规定收费等于白干

  负责京港澳高速某路段的一家拖车公司的张经理向记者列举了一些账目:他的公司有7辆吊车,其中70吨的吊车接近300万元,而吊车的报废年限也就是8—10年。算下来,每台吊车每天的折旧费基本都是千元左右,司机的工资基本是5000—6000千元,这还不包括每年必须交的数千元的车辆保险费、车船费等。除了吊车外,还有拖车的相关费用,以及租赁场地的费用、水电费、工人的工资等,如果按照规定标准来收费,他们只能关门大吉。“吊车上路进行一次救援费用最起码就得两三千元,花费的时间长点,事故处理复杂点费用更高,按照每辆车1小时200元来收取,这简直等于白干。”

  石市一家救援公司的马经理称,大型吊车的运行成本十分的昂贵,很多汽车救援公司买不起也养不起,因此都没有大型设备,只能靠租。此外大型拖车、吊车等工作是十分危险的工作,工作中操作不正确便会发生侧翻等车祸。“前几天一家公司的一个吊车就发生了事故。”

  张经理和马经理表示,他们了解到,20吨拖车出租一次的价格大约为1000元左右,70吨的吊车租一次的费用在5000—7000元之间,吨位越高费用越大,300吨的吊车租一次费用高达到3万多元,碰到大雾、雨、雪等恶劣天气,车辆需要救援多的季节,多出费用都可能无法租到。

  此外拖车费用也不便宜。石市另一家拖车公司的李先生说,该公司有5辆3吨拖车,仅汽车的成本就达100多万,每天拖车的相关费用也是几千元。公司目前有5名工人,每人每月基本工资都在3000元以上,平均每次出车所需油费大约为50元,公司正常的开销还有房租费、水电费、员工吃住等这些都是运行成本,汽车救援生意十分难做。“现在竞争压力太大了,我都想转行了。”

  几家救援公司的负责人还无奈地称,救援公司目前还存在一个难题是招不到人,很多工人嫌工作累工资太少都不愿意来干。马经理称,该公司招聘工人都是去市区周边附近的郊县招工人,工资给到三四千,还得管吃管住,但依然很难招到人。几家救援公司表示,干救援的活其实就是“看天吃饭”,工作人员需要全天侯等待,工作人员通常在忙的时候都没有时间睡觉,但是有的时候连续好几天可能都没有生意。

  症结

  高速上拖车公司靠指定

  一些车主认为,高速上救援费用过高是因为很多时候都是交警安排救援公司,车辆也要被拖至施救公司的停车场等候处理。车主根本无从选择,只能任其“宰割”。在如此垄断之下,难免要出高价。

  2010年国家发改委和交通部联合下发的《关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》规定,在不影响高速公路正常运行的情况下,当事人可以选择社会救援机构实施救助,任何单位和个人不得强制指定救援机构,也不得妨碍和阻止当事人委托的救援机构进场服务。然而记者拨打了河北省内几个高速大队的电话,这些大队均称,该大队负责的高速路段有指定的救援车辆,车辆在高速上出了事故都是由他们联系清障公司。一名不愿透露姓名的高速交警称,在河北省几乎所有的高速路段都有固定的救援公司。

  一名司机认为,杜绝天价拖车费产生首先应该杜绝垄断,采取竞争机制,哪家拖车公司的价格合理、服务好,被救的车辆车主就可以选择哪家公司。不过一家拖车公司的张经理则表示,高速救援具有一定的特殊性和专业性,不是任何救援公司接手后就能上去工作。而且如果等着车主慢慢地选择救援公司甚至讨价还价,难免影响道路通行。河北马倍战律师事务所律师郭彦卫认为,垄断经营+自行定价必然导致“天价”,展开市场竞争,以救援公司的公平竞争、事故车主的自由选择促使救援费用回归到合理水平不失为一解决的方法。“按照《消费者权益保护法》规定,消费者应该享有自主选择商品和服务的权利。”至于张经理的担忧,相关部门可以采取公开、公正、公平的招标、投标程序,定期选择资本雄厚、真正有救援能力和实力的救援机构。

关键词:高速,拖车,收费,曝光

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:赵鹏
关闭