您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

小红帽下的81岁“希望将军”:终生甘当志愿者

http://www.hebei.com.cn 2013-06-06 16:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6日清晨,东方刚显出鱼肚白,81岁高龄的“希望将军”赵渭忠戴着那顶印有“希望工程志愿者”的招牌式小红帽,从石家庄出发,到数百公里外的邯郸参加一希望小学落成典礼。他说,这是他援建的第36所希望小学,一定要去看看孩子们。

  1992年,原河北省军区副政委、少将赵渭忠在办完退休手续后揣着3000元人民币来到河北省青少年发展基金会,主动要求做一名希望工程志愿者。如今,赵渭忠笔直硬朗的腰板虽掩饰不住步履的蹒跚,但他为失学儿童奔走的热情,像小红帽一样火红,从未改变。

  21年来,他致力于希望工程,并将自己全部退休收入捐献出来。至今,全家共为希望工程捐款100多万元,资助贫困学生900多名。从社会筹集资金超过一千万元,资助贫困生5000多名,援建希望小学36所。作为中国希望工程的标志性人物,他被誉为“希望将军”。

  赵渭忠说,“民族伟大复兴最重要的就是人才战略,看到一些孩子进不了校门心里就不是滋味,我们要向贫困和愚昧争夺下一代的阵地。”

  赵渭忠对公益事业一掷千金,但对自己的生活极其吝啬。他现在用的皮带是1991年在天津花4.6元买的,早已磨得起皮发亮;一条裤子他也穿了25年都舍不得扔掉。“财产上我是贫困户,精神上却是富翁,资助孩子中有从北京大学、北京师范大学毕业的博士,看着这些山里娃通过读书改变命运,我就觉得快乐,做梦都能笑出声。”

  赵渭忠把自己工资全部捐出去,家里只剩下老伴的工资俭朴度日。2004年底,赵渭忠患病多年的大女儿病情恶化,突发“糖尿病并发尿毒症”,时至今日只能靠一周3次的血液透析来延续生命。但赵渭忠一直隐瞒着这一困难,为了给女儿凑医药费,这个坚持为希望工程捐款的家庭陷入困境。

  此事经媒体报道后在社会引发强烈反响,许多社会爱心人士、他帮助过的学生、甚至是海外华人纷纷捐款,他却把善款设为爱心基金。多年后回忆起此事,老将军感慨颇多:你只付出了一点点,社会却馈赠你满满的爱。

  说起21年公益路,他坦言“不容易”。一次募捐,一擦皮鞋妇女将当日几十元收入全部放到捐款箱,这让他多年后说起依然心存感动。

  面对目前社会舆论对一些公益组织的质疑,他说,有的公益组织运行还不够规范,存在监管漏洞。“公益资金应和银行里的钱一样,每一分的去向都要有记录,敢于公开,勇于接受社会监督。”

  当问及何时可以颐养天年、不用再为孩子奔波时,他笑着说,“我的脸是黑的,心是红的,血是热的,骨头是硬的,干是实的,爱是真的,我的生活就是和贫困、愚昧争夺下一代,我愿意当终生的志愿者,做永远的小红帽!”

关键词:希望将军,捐赠,希望小学

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中新网
责任编辑:赵鹏
关闭