您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>时政要闻

大气污染防治是一号民生工程

http://www.hebei.com.cn 2013-06-22 07:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月18日至今日,省人大常委会组织11个组分别在常务副主任宋恩华,党组副书记王增力,副主任马兰翠、王刚、谢计来、宋太平、王雪峰的带领下,深入到我省11个设区市,开展大气污染防治“一法一条例”执法检查活动。

  每到一地,检查组都要召开汇报座谈会,认真听取当地政府及有关部门的工作汇报,实地检查企业和产业园区,并进行问卷调查,掌握了大量第一手资料。检查组认为,各级政府对大气污染防治工作高度重视,采取一系列有效措施,取得了一定成效。但是,我省大气环境面临的形势极其严峻,今年1至5月,省内有多个城市排在全国74个重点监控城市的后10名,已严重影响我省形象。

  检查组提出,各级政府要进一步增强大气污染防治工作的紧迫感、责任感和使命感,始终把大气污染防治工作作为一号民生工程,站在提升城市形象,促进招商引资,保护群众健康,增强城市核心竞争力,实现科学发展的高度,抓紧、抓实、抓好、抓出成效。要始终坚持把调结构、转方式作为中心任务,下大力推动产业结构优化升级,从源头上减少环境污染。要严把环保准入关,把污染物排放总量作为环评审批的前置条件,严控两高行业,加快结构调整,淘汰落后产能,倒逼转型升级。要始终坚持突出重点、多措并举抓治理。要坚定不移地将重污染企业逐步迁移出市,同时进行升级改造。机动车增速较快的城市,要尽快制定机动车保有量控制措施,加快黄标车淘汰力度,强化机动车尾气检测。要坚持持续不断地提升环境监管能力建设,加大执法力度,对各种破坏大气环境的行为,必须依法严惩,决不姑息。

关键词:大气污染防治,民生工程

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎
关闭