您当前的位置:长城网>>河北频道>>曝光台

河北廊坊三河粉尘污染调查:村民参军肺检通不过

http://www.hebei.com.cn 2013-06-24 09:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月14日,国务院常务会议公布了大气污染防治十条措施,提出建立包括京津冀地区在内的区域联防联控机制,表明国家层面的大气污染领导协调机制已进入到具体落实层面。与此同时,环北京周边的几个大气污染源,却成为威胁整个京津冀地区空气质量的环境杀手。

  河北省廊坊的三河市,与北京仅一河之隔,距离北京的天安门仅60公里,被誉为“京东明珠”,是环首都、京津冀,以及环渤海经济圈的腹地。不过早在2008年,三河市就被曝光:粉尘污染严重,那么5年过去了,这里的环境有没有改善?《经济半小时》记者赶往三河展开调查。

  一、“京东明珠”烟尘笼罩了无生机百姓维权无果反遭黑社会疯狂报复

  浏览三河市段甲岭镇的卫星图,可以看到,地图中间已变成光秃秃的白色区域,而这些白色区域就是被滥采后的矿山,山上绿色的植被早已不见了踪影。记者在段甲岭镇的一条矿山路上看到,整个矿山都被粉尘笼罩着,路上有拉石料载重车经过时,能见度不足5米,远远望去白茫茫一片。

  当地的村民告诉记者,由于矿产资源丰富,上世纪80年代初开始,段甲岭镇周边就相继出现私挖滥采矿石现象,大量白云石矿和石灰石矿等资源遭非法开采,从最初的几家不成规模的小厂,到现在已经“遍地开花”。从段甲岭矿区到附近的村庄,距离只有1.5公里,老百姓深受其苦。村民告诉记者,这里的村民报名参军,最后都会因为肺部吸尘过多通过不了体检。村庄里一夜之间就能落下好多土,山上的空气更是呛得人打嗝。

  常年生活在粉尘之中,因此段甲岭当地流传着很多关于粉尘污染的谚语。村民把洗衣服叫做“去掉大泥穿小泥”,原来,当地村民把洗衣服时洗掉的泥土叫大泥,等到晒干的时候又落一层石灰叫小泥。“一年吃一个碾子”,表示一年吃进肚子的石灰面有一个碾子那么多。

  “京东小镇段甲岭,环境污染大有名,白日驾车如驾雾,夜间行路更难行。百姓天天吸浊气,男儿参军去不成”,这是段甲岭老百姓在网上对他们的生存环境进行的阐述。当地村民告诉记者,2008年治理污染,当地的矿山企业停产了一段时间,不过奥运之后就相继死灰复燃,到现在并没有多大的改善。

  如此严重的污染情况,难道没人向上级有关部门反映吗?记者走访的这些村庄,老百姓都表示不是他们不反映情况,而是因为反映了情况之后,会给自己带来更多的麻烦。一位村民说起这些显得相当无奈,因为根本无人监管,当地人只能“凑合活着”,反正自己已经70多了,关键是下一代。几年来,段甲岭的有钱人都搬走了,没钱的人就在这猫着。

  至于为什么要忍气吞声,老百姓都讳莫如深,他们只是告诉记者,在矿山路两边的蔬菜大棚户,曾经因为污染找过当地政府和矿山的负责人,让记者去找他们问问。

  记者随后找到了蔬菜大棚种植户高大妈,她告诉记者,他们找过镇政府,也找过矿山管理局,最终还是没有得到解决,但是这种粉尘污染对蔬菜种植实在影响巨大。当地的种植户四五天就要把塑料布擦一遍,这让种植户的产量至少损失一半。

  走投无路的蔬菜大棚种植户,曾经联合起来,自己拦截拉矿石的大货车,希望每辆车能掏5元钱,作为擦塑料布的工钱。但是让他们没有想到的时候,拦车不仅没有拦到钱,反而给他们带来了更大的灾难。

  原来,矿山的人不仅雇来地痞殴打村民,还把蔬菜大棚的塑料布和玻璃都砸了。从此之后,这条路上再也没有人敢出来拦拉矿石的大卡车了,对接受记者的采访,也是心有余悸。

  高大妈告诉记者,当时被痞子打得最严重的是另外一家种植户。记者找到了这户人家,但敲了半天门,只听见狼狗的叫声,没有人开门。最终还是在高大妈的帮助下,才叫出了这家人,原来生人叫门,他们不敢开门。

  走近屋里,记者看到,整个房间被设计得如同地道,就是为了让外面生人进来时找不到。这家的主人名叫厉澎,他从2008年就开始为当地的粉尘污染投诉上访,还曾写信给环保部,但没想到换来的却是十天的拘留,以及当地痞子的疯狂报复。痞子曾经冲到他的家里,砸了两回窗户,还把电脑踩了。

  厉澎的家被砸之后,为了全家的安全,他把原本的玻璃窗户,又加盖了一层厚厚的砖墙。为了防止当地地痞的再次攻击,他在家里养了很多条狗;此外,还在自家的房屋四周,安装了摄像头。

  厉澎告诉记者,当时矿山路通过四个村庄,这四个村的老百姓,一天大约有七八百人都到这条道上截车,不过自从黑社会出重手之后,老百姓就没人敢做拦车的事了。

  现在厉澎也和这些村里的老百姓一样,不敢再去拦车了,只能忍受着粉尘笼罩的生活。在厉澎的家里,记者注意到他家落满粉尘的柜子,厉澎告诉记者,即使一天一擦也没用。

  厉澎还给我们找来了几年前他所拍摄的照片,就在2008年以前,这里还是满目的青山绿水,如今早已面目全非。

  厉澎告诉记者,现在家里养的羊,也只能在自家的小麦地边放了。而放羊的时候,还不时能够看到大卡车经过,扬起大量的粉尘。矿山为了规避检查,都在周末运输矿石,导致周末的车流量比平时大得多,当地村民因此也把周末称作是黑色星期天。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:粉尘,污染,调查,三河,廊坊

分享到:
打印 收藏本页
稿源:CCTV-新闻
责任编辑:赵鹏
关闭