您当前的位置:长城网>>河北频道>>张家口>>张家口

张家口空气质量连续3个月保持长江以北最佳

http://www.hebei.com.cn 2013-06-26 19:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据国家环保部和中国环境监测总站发布的74个城市空气质量状况报告显示:1月到5月底,河北省张家口市达标优质天数为105天,位列河北省第一名。今年前3个月,该市空气质量在长江以北38个城市中特别是京津冀区域始终处于最好水平。

  “生态是张家口发展的生命线,改善生态环境就是在打造我们的战略优势,是张家口加快发展的最大优势所在、最大潜力所在。”张家口市市委书记王晓东说,张家口市是华北的老工业基地,曾一度成为“全国污染严重城市”。同时,该市又位于首都北京的上风上水位置,是毗邻北京的重要生态功能区和生态脆弱区。

  面对资源环境与经济社会发展之间日益突出的矛盾,张家口确立了“坚持科学发展,致力跨越赶超,实现绿色崛起,打造强市名城”总体战略目标,把绿色崛起作为科学发展的基本路径,做好一道“绿色加减法”。去年全市Ⅰ级天数达到190天,处于河北省最好水平。今年1-3月份,全国74个城市总体达标天数比例为44.4%,河北省为25%,该市为71.1%。

  “加法”就是大力推进生态工程建设,增大环境容量,增强环境承载能力。近年来,该市先后实施了京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林等重大生态工程,深入开展了群众植树和社会绿化活动,共完成各类林业生态工程1907.55万亩,仅去年就完成造林125.6万亩,森林覆盖率由2000年的20.4%增加到33.5%,构建起了多层次、网格化的首都绿色生态屏障。去年,全市Ⅰ级天数达到190天,处于全省最好水平,荣获“国家园林城市”殊荣。围绕水源地保护建设,该市投资16.4亿元治理水土流失面积6000多平方公里,国内率先推行了最严格的水资源管理制度,因地制宜推进管灌、喷灌、微灌等农业节水项目建设,全市农业节水灌溉面积达278万亩。特别是坝上地区新发展高效节水灌溉42万亩,年节水能力达到1650万立方米,地下水位已经由以往年均下降2—5米,变为上升趋势。沽源县闪电河、尚义县察汗淖尔和康保县康巴诺尔湖相继成为国家级湿地公园。

  “减法”就是大力推进节能减排,以绿色产业强化绿色支撑。按照“淘汰一批,升级改造一批,搬迁一批”的总体思路,两年以来,实施节能工程60项,建成减排工程106项,关停高耗能、高污染企业95家。依托4大产业集聚区,大力发展旅游服务业、新型能源业、食品加工业、装备制造等清洁、绿色产业,两年来共实施10亿元以上项目142项,增加值已占到全市生产总值的40%。旅游服务业年接待游客量年均增幅均在40%以上。风电累计装机容量达到571万千瓦,风电年发电量突破百亿大关,保持全国领先地位。据监测数据显示,去年该市主要流域水质监测断面功能区达标率达100%,一至三类水质断面比例达到90%,河流水质处于全省最好水平。市区空气综合污染指数同比下降4.6%,PM2.5年均值0.031毫克每立方米,好于国家新公布的空气质量二级标准。

  该市把环境指标作为科学发展的“硬门槛”,严格执行项目准入和评价考核“一票否决”制度,凡是不符合产业政策和环境标准的一律不得审批;凡是不符合“三同时”要求的项目一律不准竣工验收;在建项目环保设施不达标的,一律不得投产。连续三年考核未完成目标的县区,党委、政府主要负责人不得评为称职及以上等次,并按照有关规定对其进行诫免、调整职务或降免职。近年来,先后有100多个高能耗、高物耗、高污染项目被拒之门外。

  为了保证空气质量,今年该市主城区要完成17家污染企业搬迁改造任务,新增集中供热面积230万平方米,拆除热网范围内的94台分散燃煤供暖锅炉,预计年可减少排放二氧化硫3419.55吨,氮氧化物1342.775吨,烟尘1066.11吨。生态建设完成造林绿化135万亩、草地治理23万亩、水土保持治理400平方公里,力争到2015年全市森林覆盖率达到36.6%以上,在全省率先创建成为国家森林城市;加快实施电厂脱硝、污水厂提标改造、畜禽养殖业全过程综合治理等45项减排工程,力争3年内全市空气质量一级天气达到200天以上,PM2.5达到欧洲标准。

关键词:空气质量,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:赵鹏
关闭