您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

王书金故意杀人强奸上诉案第三次开庭审理[图]

http://www.hebei.com.cn 2013-07-12 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  检方回应缘何力证石家庄案非王书金所为

7月10日,媒体记者等待进入邯郸市中级人民法院采访。新华社记者朱旭东摄

7月10日,民警在邯郸市中级人民法院门前值勤守卫。新华社记者朱旭东摄

  7月10日的赵国古都邯郸笼罩在阴雨之中。早晨8时,河北省邯郸市中级人民法院门前聚集了不少群众,河北省高级人民法院第三次在这里开庭审理王书金故意杀人强奸上诉案。

  “现在继续开庭!”9时整,随着审判长宣布开庭,上诉人王书金被法警带入法庭。

  2007年3月12日,邯郸市中级人民法院一审以故意杀人罪判处王书金死刑,剥夺政治权利终身;以强奸罪判处王书金有期徒刑14年,剥夺政治权利5年。决定对王书金执行死刑,剥夺政治权利终身。

  王书金对此判决不服,上诉至河北省高院。王书金的上诉理由主要是:原判认定的3起故意杀人、强奸犯罪事实属自首,应从轻处罚;所供述的在石家庄市西郊强奸、杀人,是对国家和社会的贡献,属重大立功,应从轻处罚。

  今年6月25日第二次开庭审理该案过程中,在法庭调查王书金上诉理由中涉及石家庄西郊杀人事实部分时,辩护人提出对检察员当庭出示的证据需要做庭审准备工作,请求休庭。休庭后,辩护人、检察员分别就检察员当庭出示证据的原件进行了查阅。此次开庭,对此前检察员出示的证据进行质证成为核心。

  今天的法庭调查阶段,检察员依次出示了石家庄西郊杀人案现场勘查笔录、被害人尸体检验报告、几位证人证言、上诉人王书金的3份供述。

  由此,检方和辩方之间的激烈交锋开始了。

  勘查笔录是否存在瑕疵

  王书金的辩护人对检察员出示的证据——石家庄市西郊强奸杀人案现场勘查笔录提出异议,认为无见证人签名、勘查人员有代签问题,并怀疑证据照片中的花衬衣不是尸体上提取的物证原件。

  检察员对此发表意见称,石家庄市西郊强奸杀人案发生于1994年,公安机关进行侦查时,适用的是1979年刑事诉讼法,当时的规定对证据形式要件规定笼统,且无具体的司法解释。1979年刑诉法规定,勘验、检查的情况应当写成笔录,由参加勘验、检查的人和见证人签名或者盖章(并未要求盖单位公章)。虽然现场勘查笔录中无见证人签名,勘查人员存在代签情况,形式上有一些小的瑕疵,但是现场勘查是案发当时的原始记录,是客观真实的。不能以现在的证据标准来衡量当时的侦查取证工作。即使是按照现行刑事诉讼法,这些形式上的小瑕疵也不在非法证据排除之列,不影响对证据的采信。

  检察员称,石家庄西郊强奸杀人案尸检报告显示,1994年8月11日13时许,法医在案发现场对尸体进行了检查,尸检报告记载“尸体颈部缠绕短袖花衬衣一件,衬衣背部有一缝合三角口”。同时进行的现场勘查显示,“尸体脖子上有一玉米秸,且在脖子上绕有一件衬衣,开口在北侧”,现场并提取衬衣一件。证明了花衬衣系现场勘查中依法提取。尸检报告与现场勘查均是当时的原始客观性证据,是客观真实的。照片上所显示的短袖花衬衣就是该案的原始物证,是对现场勘查、尸检报告记载内容的印证。

  针对辩护人只有花衬衣照片并无实物的质疑,检察员称,最高人民法院对刑诉法的解释第70条规定,“据以定案的物证应当是原物。原物不便搬运、不易保存的,可以拍摄、制作足以反映原物外形和特征的照片、录像、复制品。物证的照片、录像、复制品,经与原物核对无误,经鉴定为真实或以其他方式确认为真实,可以作为定案的根据”。因此,石家庄西郊强奸杀人案中的花衬衣的照片可以作为定案的证据。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:王书金,杀人,强奸

分享到:
打印 收藏本页
稿源:法制日报
责任编辑:赵鹏
关闭