您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

习近平在正定:不搞特殊化 常骑自行车下乡视察

http://www.hebei.com.cn 2013-07-12 14:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  习近平同志曾任中共正定县委副书记、建国以来第十任县委书记。从踏上正定这片土地那天起,他就爱上了正定和勤劳智慧的正定人民。在正定任职期间,他带领县委一班人团结奋斗,在两个文明建设,综合治理脏、乱、差,整顿干部队伍,加强县基层组织建设,实事求是、解放思想,发展商品生产,开发正定旅游业和廉政建设等项工作中,呕心沥血,勤政为民,在正定这块热土上,留下了一串串闪光的足迹。

  正如老干部们对他的评价:“他是个年轻干部但很老练,他是高干子弟但非常朴实,他身为县委书记而无架子,他工作严肃认真,办事稳妥,善于密切联系群众。”

  习近平同志虽然离开正定多年,但他的心紧紧地和正定人民连在一起。

  我和习近平同志认识很早了,1982年3月,他刚刚调正定任县委副书记时,我在县委政法委做文秘工作,经常见面,尤其是中午,经常和习书记坐在树荫下,在水泥板搭的简易饭桌上吃饭,边吃边拉家常,因此,他给我的第一印象就是平易近人,和蔼可亲。

  1997年春,作为正定县史志办公室副主任、《党史资料》主编的我,接受了采访习近平同志的任务后,便开始汇集所有关于习近平的记忆,搜集有关习近平在正定时的报告、讲话、文章,并于1997年2月9日,借习近平回家(正定)看看之机采访了他。他身材高大、平易近人,沉稳、健谈、自信、谦和的形象一幕一幕展现在我的面前,他说过的话,做过的事,我仍记忆犹新。他刚来正定时,我和许多同志一样,得到的第一个信息说他是革命老前辈习仲勋同志的儿子,下过乡,当过农民,做过大队党支部书记,清华大学毕业,曾在国务院办公厅、军委办公厅工作,担任过老一辈无产阶级革命家耿飚的秘书。

  1982年的仲春时节,习近平主动放弃优越的工作条件,申请下基层锻炼,来到了河北省。他主动要求到一个县的公社当书记,但当时省委领导同志经过慎重考虑,最后决定他到正定担任县委副书记,不久任县委书记。在正定县工作三年期间,他为这块古老的热土倾注了大量的心血和汗水,给正定人民留下了永不磨灭的美好印象。

  建设“文明路”

  1982年7月8日,中共正定县委副书记习近平同志在全县建设文明路会议上,传达贯彻石家庄地区建设“文明路”会议精神,提出正定县建设“文明路”的工作任务。正定县境内有京广、正无、正灵、沧石、沧石复线五条干线公路通过,正定火车站是无极、藁城、灵寿物资集散点,公路基本上形成了车水马龙的局面。由于种种原因,公路管理基本上处于有法不依、执法不严、违法不究、软弱无力的状态。一是公路上打场晒粮成风;二是在公路上堆土堆粪成风;三是在公路上支棚建房摆摊售货成风;四是偷盗行道树成风;五是交通事故成灾。这不仅阻碍了车辆畅通,而且给国家和人民带来了重大损失,为扭转这一混乱局面,习近平要求大家齐动手、人人参战,为高标准建设“文明路”贡献力量。

  习近平同志强调指出:交通局、公安局、工商局、城建局、公路站、监理站,以及各公社、大队等有关部门负责同志都要统一思想、提高认识,下大力抓好“文明路”建设,并提出内容标准和时间要求,在公路上做到六无:无打场晒粮、无堆土堆粪、无摆摊设点、无开沟引水、无碾轧柴草和灰渣、无侵占公路路基。做到路政管理好、路面养护好、行道树木管理好、交通秩序好。

  为了加强对建设“文明路”的领导,经县委研究决定,成立了正定县建设“文明路”领导小组,在各有关部门和广大干部、群众积极行动下,圆满地完成了建设“文明路”这项光荣而艰巨的任务,受到上级主管部门的表扬。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:习近平

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄日报
责任编辑:郭爱霞
关闭