您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

从跨越太平洋的握手到跨越太平洋的合作

http://www.hebei.com.cn 2013-06-11 16:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  6月7日,国家主席习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首会晤。这是会晤后习近平与奥巴马交谈。新华社记者兰红光摄

  这是一次载入历史的会晤——两国元首开诚布公,坦诚沟通,中美关系发展正步入新阶段……

  粉墙绿树,浓荫满眼。接待过多位元首和名人的安纳伯格庄园,因“习奥会”再度引人注目。

  当地时间7日下午5时许,庄园主楼门厅外。习近平走向正在迎候的奥巴马,两国元首紧紧握手。

  移步庭院,湖光山色间,灿烂阳光里,习近平同奥巴马微笑比肩、双手再次紧握的照片瞬间传遍全世界……

  这是历史性的一刻,是又一个载入中美关系史的特殊日子——

  41年前,北京一个寒冷冬日,尼克松在机场主动向周恩来伸出手。尼克松激动地说:“我是跨越太平洋与中国人民握手。”

  34年前,华盛顿同样寒冷的冬日,邓小平在白宫同卡特总统紧紧握手。邓小平意味深长地说:“现在两国人民都在握手。”

  从1972年尼克松“破冰之旅”到之后历任美国总统一次次访华,从1979年邓小平访美到1997年和2002年江泽民访美,再到2006年和2011年胡锦涛访美,从曾经几年间举行一次会晤,到一年多次在双边或多边场合相见,并经常就重大问题互通电话、互致信函,40多年间,中美两国领导人接触交流越来越频繁,中美关系获得了长足发展。

  中美最高领导人会晤,一次又一次引领和推动了双边关系发展。

  这是习近平和奥巴马同时以国家元首身份的第一次握手,也是两人4年来的第三次见面——

  4年前,奥巴马访华时,时任中国国家副主席的习近平曾亲往机场迎接。

  1年多前,习近平以中国国家副主席身份对美国进行正式访问,同奥巴马举行了会晤。

  如今,在安纳伯格庄园,中美两国元首坦诚相见,围绕构建中美新型大国关系这一主题,就各自国情、治国理念、双边关系及国际和地区热点难点问题等广泛议题进行深入沟通,在求同存异中扩大共识,在增信释疑中推进合作。

  7日下午,中美两国元首第一次会晤,双方就各自国内发展、构建中美新型大国关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

  习近平表达了中国一如既往坚持和平发展的坚定决心——“中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力促进人类和平与发展的崇高事业。”

  这是习近平主席又一次在重大外交场合阐述中国梦——

  “中国梦要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”

  中国梦和世界梦相通。两个多月前的3月25日,习近平在担任国家主席后首次出访时,就在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲强调,我们要同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!

  人们注意到,和平发展、共同进步的理念,始终贯穿习近平的执政视野——

  “宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国。”一年多前,他访美时提出的理念给世界留下深刻印象。

  “我现在依然这样认为。”作为两国元首首次面对面,他再次向美方重申这一观点,并强调:“今天,我同奥巴马总统在这里举行会晤,主要目的就是为中美关系发展规划蓝图,开展‘跨越太平洋的合作’。”

  带着和平发展的诚意而来,也带着对未来发展的思考而来,习近平提出的“三问”,凝聚了他对中美关系发展方向的战略性思考——“新形势下,我们应该深入审视两国关系。我们需要一个什么样的中美关系?中美应该进行什么样的合作来实现共赢?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?这不仅是我们两国人民关注的事,也是国际社会关注的事。”

  “敢问路在何方,路在脚下。”还是在一年多前,习近平访美时首次提出,要积极探索走出一条新型大国关系之路,并指出“这是一项前无古人、后启来者的创举,做起来并不容易”,从而为中美两国关系发展进一步指明了方向。

  一年多后,习近平再次对奥巴马强调,我们双方应该从两国人民根本利益出发,从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,共同推动构建新型大国关系。

  中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,构建新型大国关系是一项具有重大而深远意义的开创性工作。

  “事在人为。”习近平从政治意愿、合作基础、对话沟通机制、民意基础、合作空间等5个方面表达了对中美新型大国关系的信心。

  奥巴马面对记者表明了美方态度——

  “美中关系对两国、对亚太乃至世界都很重要。美国欢迎中国作为一个大国继续和平发展。一个和平稳定繁荣的中国对美国、对世界都有利。美方希望同中国保持强有力的合作关系。我愿同习近平主席一道努力,应对各种全球性挑战。”会谈中,奥巴马再次对习近平表示,美国希望与中国构建新型大国关系。

  当前,中国正在努力实现中华民族伟大复兴,朝着“两个一百年”和中国梦的目标前进;美国也在振兴经济、推进变革——两个国家的发展能否互为机遇?将给世界带来怎样的影响?

  奥巴马指出,中国继续和平发展非常符合美国利益。如果中国成功,将促进世界经济发展,并使中国成为美国的平等伙伴,双方可以共同应对许多全球性挑战。美中合作而不对抗,就更有可能实现各自安全和繁荣的目标。

  夜幕降临,华灯初上。7日晚8时许,两国元首从相对而坐的会谈桌转移到主楼的宴会厅。

  两个多小时的工作晚宴上,就重大国际和地区问题,两国元首互动频繁,气氛十分热烈,白天没有结束的讨论仍在继续……

  当地时间6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。新华社记者兰红光摄

  这是一次开辟未来的会晤——求同存异,登高望远,人们期待“跨越太平洋的合作”进一步展开……

  山坡和建筑间,11个人工湖波光潋滟;如茵草地上,数百棵橄榄树旺盛生长。长长的林荫道上,两个高大的背影并肩前行……

  6月8日早晨,中美两国元首以散步的方式,开始了新的一天。

  闲庭信步中,习近平和奥巴马聊起了彼此的爱好和生活。坐在由加州红杉木制作的长椅上,两国元首亲切交谈。

  1972年尼克松访华时,将几株加州红杉树苗作为礼物赠给中方,成为中美两国人民友谊的一段佳话。如习近平所指出的,建设中美新型大国关系,既要自上而下、加强顶层设计,又要自下而上、促进民间交往。

  上午10时许,中美两国元首举行第二次会晤。一个半小时的会晤中,习近平和奥巴马进一步就各自国内经济形势尤其是中美经济关系交换意见。

  两天中,安纳伯格庄园静谧的环境里,在和奥巴马等美方政要的进一步接触中,习近平再次展现了自己的自信、开放、坚定、智慧、包容,也进一步增进了同奥巴马的相互了解……

  中美关系,是当今世界最重要的双边关系之一,重要而复杂——进入新世纪,国际形势继续发生深刻复杂变化,和平、发展、合作的时代潮流更加强劲。同时,国际金融危机深层次影响正在显现,世界经济复苏缓慢。气候变化、能源安全、粮食安全等问题相当突出,全球性挑战不断增多,新的国际力量均衡正在构筑。

  中国,作为世界第二大经济体,作为新兴市场国家的重要一员,又格外引人瞩目。

  历史上,老牌强国和新兴大国往往会爆发激烈冲突。

  习近平曾多次强调,推动中美关系沿着长期健康稳定的方向发展,需要中美双方坚持从战略高度和长远角度把握两国关系,需要以积极态度和发展眼光推进对话合作,需要以相互尊重、求同存异精神妥善处理分歧矛盾,需要不断充实合作伙伴关系的战略内涵。

  开诚布公的对话,坦诚深入的沟通,使中美两国元首的“庄园会晤”富有成效,取得了重要积极的成果。

  桌上,一盆淡雅鲜花摆放;身后,四面两国国旗耸立。

  第一次会晤后,习近平和奥巴马共同会见记者,两国元首分别发表简短讲话,并回答记者提问。

  共识进一步形成——

  习近平强调,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。双方同意,共同努力构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢,造福两国人民和世界人民。国际社会也期待中美关系能够不断改善和发展。中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

  方向进一步明确——

  双方同意加强经贸、能源、环境、人文、地方等广泛领域合作,深化全方位利益交融格局;改善和发展两军关系,推进新型军事关系建设;加强宏观经济政策协调,在两国经济发展过程中拓展合作,推动亚太地区和全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  举措进一步具体——

  习近平指出,双方同意加强各层次对话沟通,不断增进相互理解和信任。我和奥巴马总统将继续通过互访、会晤、通话、通信等方式保持密切联系。我邀请奥巴马总统适时来华举行新一轮会晤。我和奥巴马总统将尽早实现互访。双方团队将密切配合,确保新一轮中美战略与经济对话、人文交流高层磋商取得积极成果。中国国防部长和外交部长将应邀访美。

  美方对记者表示,奥巴马愿意在中国首都之外的地方,在类似此次会晤的轻松氛围中与习近平进行交流,也肯定会安排两国元首相互进行国事访问。

  ……

  一次会晤,不可能解决中美之间存在的所有问题。中美之间存在社会制度、发展阶段、历史文化传统等差异,同时双方在经贸、政治、国际热点等问题上也存在分歧。

  面对建设新型大国关系的历史性任务和一系列全球性挑战,中美两国任重道远——

  “当前美中双方面临着把两国关系推向更高水平的独一无二机遇。我将致力于不错失这一良机。”奥巴马表示,“我们还有很多工作要做。不仅是今天和明天的讨论,未来的数天、数月、数年都要这么做。”

  “中华民族和美利坚民族都是伟大的民族,两国人民都是伟大的人民。我坚信,只要双方拿出决心和信心,保持耐心和智慧,既大处着眼、登高望远,又小处着手、积微成著,就一定能够完成这项事业。”习近平说。

  他表示,从各自国家经济发展到促进全球经济稳定复苏,从处理国际和地区热点问题到应对各种全球性挑战,两国都拥有重要的利益汇合点,都需要加强交流合作,也必须很好管控分歧。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“新形势下,中美关系要进取、要发展;中美合作要开拓、要创新;中美两国要互尊、要包容。中美双方要始终从战略高度和长远角度出发,牢牢把握中美关系正确方向,一步一个脚印走出一条新型大国关系之路。”

  当地时间6月8日下午5时10分,满载着达成的共识,满载着会晤成果,习近平一行启程回国。中美两国元首“庄园会晤”落下帷幕……

  登高望远向未来——

  中美新型大国关系的大门已经开启,人们期待着,“跨越太平洋的合作”进一步展开……(记者李斌、钱彤、陈贽、周效政)

关键词:习近平,出访

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:孙晓灿
关闭