您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

习近平的回信字字关情寓意深刻

http://www.hebei.com.cn 2013-07-12 16:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。习主席给北京大学学生回信,勉励当代青年勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者。习主席的重要指示,寄托着党对青年一代的关怀和信任,饱含着党对共青团工作的关心和厚望,是广大青年成长进步的行动指南。

  2009年11月,已离开县委书记岗位整18年的王伯祥,因为一本书收到了习近平的回信。此前,他把自己写的《大地为鉴》寄给了习近平,此书记录了他在山东寿光任县委书记五年半期间的风风雨雨。习近平在回信中写到,“收到你的来信,认真阅读了《大地为鉴》一书。这本书记录了你作为一名党员领导干部,自觉实践全心全意为人民服务的根本宗旨,带领广大干部群众,解放思想、开拓进取、艰苦奋斗、战胜困难,努力建设一个繁荣新寿光的艰辛历程,看后感到很高兴很欣慰,也很受教育。”习近平能够认真拜读《大地为鉴》一书,并亲自回信,充分表达了党中央对这位曾经作出过杰出贡献的老干部的无比感谢和崇敬之情。从“回信”中我们读出了习近平作为党和国家的高层领导,对已经离职退休的地方党员干部的尊重,读出了习近平对曾经在地方领导任上发挥党员干部的模范带头作用、全心全意为人民服务的党员干部的赞许、肯定、认可、鼓励,读出了习近平对干部的勉励、关心和嘱托。

  “看到你们健康快乐的学习生活和积极向上的精神状态,我同你们的父母一样,感到十分欣慰。”就读于上海市青浦区徐泾镇民主学校八(1)班的农民工子女也曾经收到了时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平写给他们的回信。在信中,习近平同志亲切勉励孩子们:“少年有志,国家有望。希望你们勤奋学习、提高本领,热爱集体、团结互助,勇敢坚强、诚实守信,快乐生活、全面发展,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”毛主席“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,面对中国任重道远的明天、后天,如何对待孩子的问题,已经远不是一个家庭的私事或一个孩子的前途,它更关乎党和国家未来的命运。少年有志,国家有望。习主席回信不仅对孩子充满关切,更是对弱势群体的极力关注。

  有些地方的领导,在调研视察时总喜欢考察“富”的,看望“强”的,以推广“经验”;而很少查“麻烦”,探“纠结”,去解决“难题”,接到信件回信的更是寥寥无几。习主席的回信,正是他走近过他们,了解过他们,有过渊源,或者见过,或者读过,涉及到退休老干部、农民工子女和莘莘学子等,范围宽。而且回信言简意赅,但字字关情,也体现了习近平的谦虚、平等待人、平易近人的品格、修养和情怀。这些都给各个领导干部作出了榜样!(田淑燕)

关键词:习近平,回信,北京大学,考古文博学院

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:王潇
关闭