您当前的位置:长城网>>河北频道>>廊坊>>廊坊

130毫米!廊坊大雨倾盆 居民连夜挪车避水

http://www.hebei.com.cn 2013-08-08 06:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月7日凌晨2时许,廊坊迎来立秋之日的大暴雨。市区主要降雨时段集中在凌晨2时至4时,市区最大降雨量达130毫米。

  每年一度的单元门抗洪

  7日凌晨2时许,记者被窗外的疾风骤雨声惊醒,想开灯却发现停电了。6日晚,廊坊市区陷入一片湿热中,可能电路出现故障,记者所住单元居民一开空调便跳闸。记者来到阳台,借着微弱的光,发现楼下地面已是一片汪洋,积水已经与单元门台阶持平。由于所在单元处于小区低洼地带,去年的大雨就导致多个单元地下室被淹,不少车辆内部进水。

  居民们早有防备,在单元门口预备了木板,并用编织袋装了泥土。记者开门出去,看见楼上一对母子已用木板挡住门口,用泥土封堵,以防渗水。记者赶紧上前帮忙。天色微亮,有车辆涉水开过,记者意识到,是邻居们在移车。记者打伞出去,趟着水来到自己车前,一直开出小区,马路上的积水与甬路也平了,记者索性把车停在绿化带高坡上,那里已经停了好几辆车。放好车,记者撑伞往回趟,深处积水已没膝,好在雨势变小了。

  低洼处积水7小时方退

  7日10时,雨已经停了7个多小时,小区低洼处方露出地面。记者来到新开路与建国道交口附近,路面积水仍没过脚面,车辆开过带起大量水浪。路面积水快速流入下水道,传来哗哗的流水声。不少行人抱着孩子趟水过马路,还有些市民在路面放砖头垫脚,小心翼翼地通过。在建国道附近的管道局三区,两辆大型水泵车正在抽排雨水,不少居民拿起自家工具清理积水。

  廊坊市公安局110调度指挥中心工作人员告诉记者,一大早就接到不少市民打来的求助电话,称自家汽车的车牌被水冲走了,部分车主还发现停在自家小区的车辆内部进入大量积水,无法正常行驶。“目前,还没有接到因雨水导致人员伤亡的报警电话。”工作人员说。记者从廊坊市气象局了解到,此次降雨廊坊市区最大降雨量达到130毫米,各县均有不同程度降雨。最大降雨时间集中在凌晨2时至4时,后续出现零星降雨。

关键词:暴雨,天气,廊坊

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:邢丁
关闭