您当前的位置:长城网>>河北频道>>曝光台

小区没物业 老旧小区树壮路灯却不亮治安成问题

http://www.hebei.com.cn 2013-10-08 14:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  老旧小区树壮路灯却不亮,治安成问题

  有人宁用手电也不愿掏电费,钱成问题

  老小区基础设施逐年退化,一些路灯频频“失明”。夜晚,小区里漆黑一片,居民行走提心吊胆,不仅不方便,还带来诸多治安隐患。记者调查发现,一些建成近二十年的小区都不同程度地存在这一窘状,要么路灯不亮,要么就没有路灯。

  但问题是:新小区路灯坏了有物业管,而老小区路灯不亮,该由谁为它们“复明”呢?

  事件一:晚上打车

  连的哥都不愿进“黑小区”

  青园小区位于青园街与槐安路交叉口附近,是上世纪八十年代建成的老小区,有住宅楼70多栋,一直没有物业。80号楼的小郭入住20多年,如今,她在一家大型商场工作,每晚10点半下班,骑电动车回家都要11点了,小区路灯不亮让她很苦恼。

  “每天晚上下班回家,我都提心吊胆,一进小区,黑压压一片,只能借着车灯前行,有时从对面走过来几个小伙子,心里就会一颤,恐怕遇到坏人!有时灌木丛里蹿出一只野猫,都会内心一惊!”小郭说,父亲不放心,经常会到小区门口接她。

  赶上商场搞活动,下班就凌晨了,这时打车回家总让她很纠结,因为有些的哥都不愿开进这个“黑小区”。“主干道窄,路边还停车,晚上没灯,司机不熟悉路况,唯恐车被刮蹭,找谁要损失?”

  在小郭的印象中,小区一些主干道上有路灯,早些年也曾亮过,可慢慢地,都损坏了。“像我们这种没有物业的小区,路灯不亮也不知道归哪儿管?”小郭说,没路灯不仅出行不便,而且时常发生偷窃事件,她急切地希望小区的路灯能亮起来。

  部门回应:7日上午,记者联系到了青园小区社区居委会负责人,他告诉记者,青园小区一些主干道都有路灯,其中有一些因线路等问题才不亮了。就这一问题,他们今年初已经给裕华区住房保障局递交过申请,划拨专项资金来点亮小区里的路灯,方便居民出行。

  “这已经列入计划,何时实施不好说。”他说,一般老小区没有物业,居委会也没有路灯维护的专项资金。为解决这一问题,要么自筹,要么向上级部门要政策,他们也希望小区路灯能早日亮起来。

  事件二:

  只要是晚上出门,就得拿着手电

  联盟小区是上世纪九十年代建成的老小区。一建成,便设置了路灯。起初,这些路灯还都正常上岗,可过了一段时间,就都不亮了。一到夜晚,小区里陷入一片黑暗。

  居民韩女士说,小区里只有少数灯泡或线路坏了,大部分路灯都还完好,就是没通电,一到晚上,伸手不见五指。“这里住着不少老人,吃完晚饭都愿意出去遛弯,可没路灯,老人眼神又不好,难免会看不清对面来的车子和地上的坑洼,容易被撞摔倒。还有那些下晚自习回家的孩子,骑着车子在没有灯光的小区里穿行,多危险啊!”韩女士说,晚上她尽可能不出门,选择在家活动腿脚,如果有事必须要外出,也都会随身带上一个手电照明用。

  而除了出行不便,无路灯最直接影响的是小区治安。夜晚入室盗窃事件频发,丢车子犹如家常便饭。据韩女士说,大约在去年秋天,半夜大家都还在梦乡,有窃贼趁黑爬窗入户偷窃,连地下室也一并撬了。更有一个“胆儿肥”的小偷,一个星期内钻进同一户居民家三回。

  “小区没有物业,有人找过居委会,但灯也一直没亮,不知原因。”她说。

  部门回应:7日上午,记者联系了联盟社区居委会负责人,他说,小区共有75栋楼,面积大,绿化也好,粗壮的大树和冬青绿植覆盖率高,这给犯罪分子“藏身”提供了条件。因此,让小区路灯尽快亮起来,非常重要。

  由于没有物业,小区在三四年前由街道办牵头成立了物业管委会,针对路灯问题,管委会曾联系过一家大企业,由企业负责更换了一批新的灯杆,通上电,并由他们承担电费。小区亮堂了不到一年,就又断电了。

  他说,电费谁来掏其实是一个大问题。管委会也在居民中做过调查,希望大家能平摊电费,把主干道的电灯点亮。然而,有人十分赞成,就有人强烈反对。“有居民直接表示出门可以带手电筒,不愿交电费,居委会为做到公平,就得保证每户都交费,所以工作很难协调。认知上的不同,成为亮灯的阻力。把灯亮起来,其实每一位居民都是受益者。”他说。

  无物业又缺资金小区路灯难“复明”

  7日,记者走访了棉三生活区、建明小区、联强小区等5个老小区,发现这些小区的一些主干道都有路灯,却不同程度地存在“失明”现象。

  在棉三生活区南北向的主干道上每隔50米左右,都有一盏路灯。附近居民说,自入住至今,小区内多数路灯都亮,也有少数不亮的。记者注意到,在小区东门入口处,一个电线杆的灯罩内的灯泡消失不见,路灯成了摆设。

  在建明小区内路灯损坏严重,有的灯罩破烂不堪,有的灯泡也没了。有居民说,小区没路灯,治安没保障,晚上曾发生过女士被跟踪抢劫事件。

  老小区路灯为何频频“失明”?一位居委会负责人告诉记者,路灯不亮现象在一些老旧小区普遍存在,尤其是一些没有物业的“大杂院”小区,路灯长期无专人管护,小区路灯一“失明”,居民都会找居委会或街道办来反映,可由于居委会和街道办没有专项维护资金,管理起来就会力不从心。如今,每年政府都会有老旧小区改造计划,他们则会将希望寄托于此。

  @建明小区张先生:老旧小区老了,不少基础设施都不完善了,不该像个没人管的孩子。小区路灯应该和街道路灯连起来,纳入市政管理,让老小区的夜晚不再黑洞洞。

  @联盟小区:小区路灯受益者为全体居民,其维护和损耗费理应由全体居民承担,可谁来收费,收多少应该由专人管理。如果条件允许,老小区成立了业主委员会,由业主委员会聘用物业公司,则会更加有效地解决小区存在的诸多问题。

关键词:老旧小区,路灯,治安,问题,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭