您当前的位置:长城网>>河北频道>>图说河北

科大航模队一飞冲天

http://www.hebei.com.cn 2013-10-09 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -只要有太阳,这架太阳能飞机就可以在空中不停地盘旋。

  -直升机限距载重空投。

  -学生们在制作飞机骨架。

  -这架飞机的外形很有个性。

  -航模队员和他们制作的飞机。

  出镜人物

  河北科技大学航模队师生

  采访动机

  在刚刚结束的“中航工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛上,河北科技大学航模队师生制作的参赛作品“‘Z’字形折叠飞机”荣获创意类竞赛一等奖。本月25日他们要去温州参加全国航空航天模型锦标赛,为了备战该比赛,队员们抓紧在课余时间攻克一道道难关。

  10月8日早上,河北科技大学操场上人头攒动,直升机、固定翼飞机、太阳能飞机、垂直起降飞机等航模机种正在逐一起飞。直升机限距载重空投、固定翼飞机对地侦查、直升机模拟搜救、遥控太阳能模型飞机载重飞行、微小型垂直起降模型飞机抓取载运等,都是比赛规定项目。

  记者了解到,制作飞机的基本上全是女同学,遥控飞机上天的都是男同学。这是为什么呢?大四学生方亮告诉记者:“女同学就是花木兰,制作模型需要心灵手巧还要有耐心,男孩子悟性好反应快,所以操控飞机。时间宽裕了,也会教女生学遥控飞机。”

  队员们几乎把所有的课余时间都放在航模上,看似简单的航模,想做好做精可不容易,这需要大量的相关知识,需要不同的专业技术支撑。

  队员中有很多人都拿过奖学金,做到了爱好和学业两不耽误。“通过学习航模制作和飞行,我们从中悟出许多道理,知道了处理问题的方式,而且做什么事都变得沉着冷静了。”学生高磊高兴地说。

  提到未来,航模队员们信心百倍。因为现在航空航模应用领域十分广阔,比如航拍、测绘、拍电影、森林防火等领域都需要航模技术,“玩航模,或许还能玩出一条不错的出路!”(文/图记者张海强) 

关键词:航模,河北科大

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:王潇
关闭