您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

挖穿高速挖过河 邯郸侦破全国首例高科技盗油案

http://www.hebei.com.cn 2013-10-12 09:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  雇佣专业打孔、焊接人员,秘密在中石化输油管道上钻眼,采用定向钻机打孔铺设地下管道,穿越小区和河渠,甚至挖穿京港澳高速公路,偷窃0号柴油300余吨,价值200余万元。昨日,邯郸警方举行新闻发布会披露,不久前,磁县公安局侦破一起打孔盗油案,7名犯罪嫌疑人被抓获归案,该案系公安部重点督办案件。民警告诉记者此次盗油案件堪称全国首例高科技盗油案。

  案情:7只“油老鼠”打孔盗油300余吨

  5月2日19时30分,磁县公安局110指挥中心接到报警称,中国石化销售有限公司华北分公司石家庄输油管理处邯郸站工作人员在管道探测排查时,在磁县辛庄营乡李庄村五支渠下发现一处盗油孔,管道内0号成品柴油被盗300余吨。据介绍,被打孔盗油的输油管道是濮阳油田向我国北方城市输油的大型管道,属于国家能源大动脉,担负着维持城市运转的重任。鉴于案情重点,该案被公安部列为重点案件进行督办。磁县公安局抽点精干警力成立了专案组,很快锁定了可疑人员和可疑车辆,并获取了4枚指纹。6月14日、15日,重大犯罪嫌疑人黄某(男,又名黄四,43岁,河南范县人)、张某(男,35岁,山东鄄城县人)在山东先后落网。警方顺藤摸瓜,截至9月2日,“5·2特大盗油打孔案”7名犯罪嫌疑人均被抓获归案。

  还原:挖穿高速挖过河高科技盗油

  据交代,2012年9月以来,犯罪嫌疑人李某(男,43岁,河南范县人)伙同马某(男,35岁,河南范县人)、赵某(男,47岁,河南范县人)以做生意为名,先后在磁县辛庄营乡北豆公村、马头生态工业城小马庄村租赁闲置房屋作掩护,购置作案工具,雇佣专业打孔、焊接人员,秘密在中石化输油管道上钻眼,采用定向钻机打孔铺设地下管道,盗窃正在使用的中石化成品油。

  由于犯罪嫌疑人将盗油销赃地点设在了距离盗油孔约700多米外的居民房内,因此在盗油过程中犯罪嫌疑人需要穿过一个约有50栋楼的正规小区和一条10米宽的水渠才能将成品油成功盗取。犯罪嫌疑人煞费苦心,最终获取了一套极为先进的盗油技术,不但可以对盗油管道进行精准定位,同时还能保障盗取过程的隐蔽性。一时间,“油老鼠”们在输油管线地下4米处拉起了一个庞大的盗油网。今年3月,“油老鼠”们又妄想“织”一条更大更宽的网。他们更改盗油线路,将管道铺向更远、更隐蔽的地方,试图扩大了蓄油池的面积。而这一挖竟然挖过了京港澳高速公路。此时,新的盗油点距漏油点已有1460米之遥,若不是因盗油管道意外泄露,触发警报,“油老鼠”们的盗油之路还将继续。

  定罪:“打孔盗油”最高可判处死刑

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人多在隐蔽地区的输油管线上打孔,安装阀门放油,大赚昧心钱。我国法律对涉油刑事犯罪以盗窃罪判刑比较普遍,但犯罪分子一旦在打孔盗油过程,破坏了正在使用中的生产设备,危害公共安全,则可对犯罪分子按破坏易燃易爆设备罪定罪,情节严重者可判处死刑。目前,此案正在进一步审理中。(记者陈正 实习记者杨思华)

关键词:盗油案,高科技,侦破

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨晓
关闭