您当前的位置:长城网>>河北频道>>曝光台

北漂小伙老家武邑县办证被刁难 责任人已经受处

http://www.hebei.com.cn 2013-10-14 10:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

   视频中,工作人员态度蛮横

    11日晚,央视《焦点访谈》曝光武邑县公安局出入境工作人员刁难办事群众,一北漂小伙为办护照返乡6次,多跑3000公里。

  武邑官方回应,目前已对该县时任公安局局长冯某、政委李某进行诫勉谈话,并对其他相关责任人进行党纪政纪处分。

  对此,河北省省长助理、省政府党组成员、公安厅厅长董仚生表示:“谁给群众找麻烦,我们就让谁有麻烦。”

  办证被刁难多跑3000公里

  武邑县的小周在北京上班,去年年底公司要派他出国,需要办因私护照,由于在北京缴社保不足一年,他必须回户口所在地武邑办理。

  大半年过去了,小周护照却一直没有办下来。

  在武邑县公安局出入境科办证,办事人员每次只告知一种需要补充的材料,且态度蛮横。北京距离武邑三百多公里,小周返乡6次办理。

  据悉,除户口本的材料齐全外,小周还补办了无犯罪证明、公司在职证明、公司营业执照、公司外派人员资格证明、本地身份证等5个证明。

  记者从公安部门了解到,普通公民办理因私护照,只需要提供身份证和户口本及复印件,拍照片填表格就行。也就是说,除本地身份证需要补办,其他的都不需要。但就是五张证明,让小周多跑5次,多跑了3000公里。

  相关责任人已被处分

  得知此事后,衡水市委市政府连夜采取措施处置。市委书记李谦、市长杨慧及市领导戴国华、韩立群、程蔚青连夜赶赴武邑县现场办公,研究处置意见。要求全市各级各部门要引以为戒,举一反三,切实开展好党的群众路线教育实践活动,转变作风,提升行政效能,坚决杜绝类似问题再次发生。

  据了解,武邑县纪委、监察局已经对两名涉事民警、主管领导分别予以党纪、政纪处分。

  武邑县公安局出入境管理大队民警史某(女)已被调离公安机关,留党察看二年,行政降两级;免去武邑县公安局出入境管理大队大队长房某职务,给予党内严重警告,行政记大过处分;给予分管领导王某党内严重警告处分。

  省公安厅回应

  “谁给群众找麻烦,我们就让谁有麻烦”

  针对此事,河北省公安厅立即派出由纪委、督察、出入境等部门人员组成的联合调查组,赴武邑县连夜开展工作。

  省长助理、省政府党组成员、省公安厅厅长董仚生表示,问题虽然出在武邑县出入境大队,对全省其他地方的基层窗口单位也敲响了警钟。

  董仚生要求,全省公安机关务必从该事件中吸取教训,自查自纠,举一反三,切实整改,并表示“谁给群众找麻烦,我们就让谁有麻烦”。

  -文/记者蔡丽

关键词:办证,被刁难,小伙,武邑

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭