您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

智商测试76分8岁男孩入学遭拒续:希望社会宽容

http://www.hebei.com.cn 2013-10-21 09:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王先生8岁的儿子在新华区新开路小学报名入学,校方让孩子测智商得分76分,认为他儿子的智力与正常孩子有差距,拒绝接收。10月18日,媒体以《智商测试76分8岁男孩入学遭拒》为题对此事进行了报道,引起读者的强烈反响。经过深入采访,记者发现省会还有很多像王先生儿子一样情况的孩子,他们或是智力在正常范围内偏低,或是患有轻度脑瘫,或是有自闭倾向。虽然有别于正常的孩子,但他们的父母都在通过各种努力,让孩子走进普通学校,正常地学习生活,能够被同学和老师接受、被认可。而这一切,不但需要家长们对孩子不放弃不抛弃,还要学校勇于接纳和承担,同时还有其他学生家长和社会各界共同的爱心支持。

  故事:

  家长的坚持让自闭男孩成为全班第一

  石家庄薛女士的孩子峰峰,在婴儿时期因为重病长期治疗,康复后患上了严重的自闭症。刚刚得知孩子的情况时,还沉浸在孩子康复后喜悦的薛女士再次被推入绝望的深渊,但她很快就收拾好心情:“他是我的孩子,我不会放弃他!”

  由于患有自闭症,峰峰不但在和人交流上存在障碍,而且注意力也不集中,容易发怒和打人,因此当薛女士准备送峰峰上幼儿园时遭到了很多家长的联名拒绝。看到这么多人拒绝峰峰上幼儿园,薛女士并没有因此而放弃,她给幼儿园的老师和孩子家长们写了一封信,把自己孩子的情况,把她为孩子所做的努力,把一家人对孩子的希望都写在了这封感情真挚的信中。看到薛女士的这封信,很多孩子家长都被她的真挚和为了孩子的努力所感动,最终薛女士得到了家长们的理解,峰峰顺利地进入了幼儿园。

  峰峰从幼儿园进入小学时,薛女士遇到了更大的困难因为小学以教学为主,薛女士在和学校以及其他孩子家长沟通的同时,还要培养峰峰的学习能力。就以最简单的听课来讲,薛女士为此费了很多心血。薛女士先观察峰峰最初能坐住的时间,发现孩子专心做一件事情也就不到10分钟,而学校要求一堂课是45分钟,她必须让峰峰能达到这个目标。为此,薛女士一点一点开始训练峰峰,从十分钟的目标延长到15分钟,达到目标后便奖励孩子,然后再循序渐进,逐渐向20分钟、25分钟的目标迈进。最终,峰峰也能安静地坐上45分钟了。

  为了让峰峰能达到一个正常孩子所能达到的最低标准,薛女士不知付出了多少努力。曾经的自闭症儿童峰峰,在妈妈的不离不弃下,也给了妈妈最好的回报。如今峰峰已经上小学六年级了,现在他的语文和英语成绩都非常好,还曾经考过全班第一名。而且峰峰的阅读能力很强,非常喜欢看书,全班同学都公认他知识量最大,知识面最广,看书最多。就连老师给峰峰的评语都是“能够帮同学扩展知识面,老师提问的一些课外知识他很多都能回答。”

  “在孩子的问题上,做家长的就是不能放弃,不能抛弃,一定要尽最大的努力。特别是在上学受教育的问题上,不能光要求学校,家长自己更要做好,要自己争取机会,让学校感受到家长自己的努力和真诚。”面对峰峰取得的成绩,薛女士非常高兴,“最后,也希望所有孩子都能享受正常的教育机会,为他们的未来多增加一份保障。”

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:智商测试,入学,拒绝,社会宽容

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:王潇
关闭