您当前的位置:长城网>>河北频道>>资讯通>>出行

石市二环路部分路段遇出行难 跨栏段开始架天桥

http://www.hebei.com.cn 2013-11-04 11:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  土贤庄附近的过街天桥效果图

  新石北路附近的过街天桥以架设围挡

  省会二环快速路的建成,使一些与之交叉的路段被“拦腰截断”,出现了不少“断头路”。

  由于没有过街天桥等设施,给行人和非机动车出行带来很大不便,为了不绕远而冒险横穿二环的险象经常上演。

  近日,记者从石家庄市城管委获悉,河北青年报曾报道过的西二环与新石北路、东二环土贤庄村附近两处频繁上演“跨栏”现象的地段,均已开始架设天桥。

  探访

  地段1  新石北路与西二环交口

  现场交口形成“断头路”东西向通行遇阻

  省会二环路建成后,新石北路被西二环“拦腰截断”。

  市民东西向通行新石北路时,不得不向北绕行槐安路,或向南绕行新石南路与西二环交口的过街天桥。记者实地步行测算,发现无论从哪边绕行,最少也要花费19分钟才能走到马路对面。

  2012年7月6日,河北青年报以“绕道过马路太远10分钟39人‘跨栏’”为题,专门对这一路口进行过报道,呼吁能在此处建过街天桥,解决出行难题。

  进展  围挡已架设完毕天桥将采用全钢结构

  日前,记者再次来到该处探访,发现仍有不少骑车市民逆向行驶在槐安路上,之后再绕回新石北路。“天天上班都得这么走,又麻烦又危险。”附近居民刘女士说,最近路上出现不少围挡,不知道是不是架天桥的。

  记者发现,在新石北路与西二环交口南侧、西二环东西两侧以及中央隔离带区域均已架设起围挡,不少工人在此施工。

  随后,记者从石家庄市市政建设管理处项目部了解到,西二环与新石北路交口确实正在架设天桥,预计2014年2月份竣工。

  在建的天桥将采用全钢结构,完工后将形成人行梯道、折返式自行车通道结合的立体式过街天桥。

  地段2  东二环土贤庄附近

  现场附近居民区多为坐公交频繁跨护栏

  省会二环路修成后,东二环土贤庄公交站附近,也成了一个“跨栏”多发地带。2012年初,本报就此探访了该路段,并以“横穿快车道莫图方便惹危险”为题进行了报道。

  东二环土贤庄附近东西两侧各有一个公交车站,途经多趟公交车,但横跨二环的供行人通行的路桥却在公交站南侧300多米处。附近居民区较多,加上又有学校,很多人为了节省时间,横跨二环主路的栏杆去对面坐公交车。为保证居民安全,石家庄市城乡规划局的工作人员曾表示,将在此处设置立体过街通道。

  进展  天桥效果图向市民展示路西侧已开始打桩

  25日15时许,记者刚到现场,就看到一名中年男子站在东二环中间隔离带上,准备向西穿越二环。类似的“跨栏”现象,记者在现场站了10分钟,就发现了三起。

  在路东的公交站北侧,记者在一处施工围挡外看到了一个东二环人行天桥效果图,图上一架人行梯道、折返式自行车通道结合的过街天桥异常显眼。石家庄市城管委工作人员告诉记者,为保证居民出行安全,此处也在架设天桥,并提前将效果图展示给市民。

  呼吁

  铁道大学门口能否也架个过街天桥?

  河北青年报曾对上述两处“跨栏”路段进行了持续关注,经过多方努力,现在终于得到了解决。

  那二环路沿线是否还有其他路段存在类似问题呢?记者驱车进行了探访。

  25日18时许,石家庄铁道大学正门北二环南侧机动车道上,一辆辆车呼啸而过,4名女生手挽着手穿梭在车流间。有惊无险地横跨机动车道后,四人站在沿着机动车的路牙向东走去,看到这些,记者不禁为她们捏了把汗。“学校大门在路北,我们从市区回学校,经常会在路南侧下车。回学校最近的路线是向东绕道胜利大街,再往回走五六百米。”该校学生小李说,这段路少说得走20分钟。

  对此,石家庄铁道大学宣传部一名赵姓负责人表示,他们曾多次接到过学生对出行难的反映,并一直关注此事。赵姓负责人说,希望能在学校门口附近也建立一个过街天桥,保证学生和附近居民的出行安全。

  延伸

  发展快速交通不能忽略行人出行

  当听到记者介绍,西二环与新石北路要修建天桥,家住附近的吴先生十分高兴,“终于不用天天绕远上班了”。

  对于家门口出行难的问题得到解决,居民们都十分支持,但他们心中也有一丝疑惑:为什么在修路时,不将配套的过街设施同时架设完毕?

  对于居民的疑惑,石家庄铁道大学交通运输学院副院长牛学勤也深有同感。城市交通建设日新月异,机动车道越来越多,速度也越来越快。随之,汽车和行人的路权之争也越来越明显。城市交通建设要以人为本,在保证汽车快速通行的同时,不能忽略行人出行的方便。

  牛学勤说:“在建设快速路建设时,要考虑所有交通参与者对道路的需求,行人和非机动车的通行能否得到保障,也应该是快速路规划中的重要组成部分。”

  部门回应

  将根据实际需求增设立体过街设施

  记者就此与石家庄市城乡规划局市政处一名张姓负责人取得联系。她表示,他们会根据地面通道是否能满足行人过街需求,来制定增减立体过街设施的规划,“尤其是在城市快速路上,如果地面通道确实满足不了行人过街,根据相关规定,我们会规划相应的过街天桥、地下通道等立体过街设施。”

  -文/记者耿硕-摄/记者贺志泉

关键词:出行难,二环路, 跨栏

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭