您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>社会法制

上学路我们背你前行 四川母亲感恩河北好人[图]

http://www.hebei.com.cn 2013-12-12 10:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  师生温情让孤僻少年变得阳光

  12月11日12时许,在宿舍吃完饭,同学们唱起了电视剧《西游记》主题曲《敢问路在何方》。他们十八九岁,正是爱玩的年纪,时而故意将曲调唱得很低,时而又唱得很高。在同学们的感染下,吴德志也大声唱起来,脸上神采飞扬。谁能想到,刚收到高中录取通知书时,吴德志心里曾充满了犯难情绪,攥着录取通知书,他偷偷哭过好多次。

  “9月3日,开学了,我很害怕,因为我不是个‘正常人’。面对一张张陌生的脸,我想回家……”这是吴德志在开学第一天写的日记。写日记是他多年养成的习惯,这个曾经因为自卑而不敢与人交流的少年,在日记里宣泄情绪、记录生活。

  其实,学校早就考虑到了他的心理状况,特意把他安排在具备国家级心理咨询师资格的郑力宏老师班里。“德志刚到学校时很孤僻,总是低着头,不和同学交流。我就意识到,对他的帮助不能只是生活上、学习上的,更多的是心理上的。”12月11日,郑力宏在接受采访时说。于是,他经常利用业余时间找吴德志谈心,鼓励吴德志和同学交往。天气好时,他就带吴德志在操场上“散步”,一起大声朗诵励志的文章。放假时,他自己开车带吴德志和同学去郊外玩耍。

  渐渐地,吴德志的日记内容也丰富起来,少了阴暗,多了阳光——“今天,老师背着我,跟大伙儿一起打雪仗,真爽”、“开着我的小车和同学一起打了好几壶水,能为他们做点事儿,真开心”、“虽然老天对我不公平,不能让我像其他孩子一样正常生活,可人间有情,人间给我温暖,老师和同学牵着我的手勇往直前”……

  吴德志告诉记者,他特别珍惜和郑老师的师生情,特别珍惜和同学们的友情。“他们是我一辈子的朋友,我现在不能为他们做什么,等我长大挣钱了,一定请他们去大饭店吃顿饭。”这个质朴的少年认真地说。

关键词:河北好人,肌无力少年

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭