您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

河北:“华北第一公路隧道”全线贯通

http://www.hebei.com.cn 2013-12-24 16:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,由中铁隧道集团二处参与承建的张(张家口)涿(涿州)高速公路控制性工程分水岭公路隧道全线贯通。隧道全长6798米,是目前华北地区最长的隧道。隧道的贯通为今年底全线通车奠定了基础。

  河北省张涿高速张家口段全长83.301公里,采用双向四车道,设计时速100公里。

  相关链接:

  张涿高速公路是一条绕行北京、连接张家口市与西北各省区及京津地区的快速通道,编号冀高速S8。

  张涿高速公路起自张家口市涿鹿县城东北单家堡,与京化高速相接,在张家口市境内经涿鹿县城东、栾庄、黑山寺、卧佛寺、孔涧、谢家堡,在岔河村东进入保定市,然后经九龙镇、紫石口、三坡、都衙、娄村、涞水北,在涿州榆林村北接张石高速公路密涿支线。路线全长155.944公里,总投资154.763亿元,其中张家口段83.566公里,投资77.299亿元;保定市境内72.378公里,投资77.464亿元。

  张涿高速公路按全封闭双向四车道高速公路标准建设,行车时速根据不同地形条件分别采用每小时100公里和80公里行车速度设计。全线共设置服务区4处,大中桥96座,涵洞103道,隧道36座,其中特长隧道1座,互通式立交11座,分离式立交11处。同时,在涿鹿东、卧佛寺、河东、紫石口、都衙、涞水北设置六条连接线。

  张涿高速公路建成后,将开辟一条京张对接的新通道。

  张涿高速公路是河北省西北部及中国西北省份物资出海的重要通道,也是连接河北省沿海地区与腹地经济发展的重要走廊。这一项目的实施,对于完善区域高速公路网布局,缓解京张通道交通压力、打破西北内陆地区能源及矿产物资出海的交通“瓶颈”,带动张家口和保定地区经济发展都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  2012年12月16日,张涿高速公路张家口段通车。

关键词:高速,公路,隧道

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省交通运输厅
责任编辑:张黎霞
关闭