您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>时政要闻

河北增64个空气质量监测点 预计上半年能全覆盖

http://www.hebei.com.cn 2014-01-03 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  各县空气质量监测站房一般选在较为空旷的地方

  即日起,登录河北省环保厅官网,不仅能查到全省11个设区市的空气质量,还能查到部分县级单位的空气质量了。1月1日起,我省新增的64个县级单位空气质量监测点位正式对外发布空气质量监测数据。而且,这个监测范围还会继续扩大。今年上半年,我省还将在另外79个县设空气监测点位。届时,我省环保部门将对各县级单位的空气质量进行月排名,并对空气质量较差的县“张榜公示”。

  动态

  64个县新加入空气质量监测

  昨日(1月2日)17时,藁城市空气质量为六级严重污染,空气指数为305,首要污染物为PM2.5;该市1月1日当日空气质量指数为144,空气污染程度为轻度污染,首要污染物是PM10……

  这么详细的空气质量报告是怎么看到的?

  原来,1月1日起,河北省空气质量自动发布系统正式迎来64个新成员——遍布全省的64个县级单位空气质量监测点正式对外发布数据。

  和现有的11个设区市53个国控监测点一样,系统不仅会实时发布每小时的空气质量等级、指数,还可以看到PM2.5、PM10、二氧化硫等六项污染物小时浓度,以及这些监测点的位置和图像。

  此外,系统还会在第二日凌晨汇总当日空气质量,在该系统内发布。

  操作

  空气质量咋样“一图纵览”

  昨日,记者登录河北省空气质量自动发布系统(河北环保厅官网http://www.hb12369.net/),点击当前空气质量数据,一张全省卫星地图呈现在记者面前。

  记者细看,这张地图上遍布一个个的小圆点,并呈现出深红、玫红、鲜红、橘色等不同颜色。

  据了解,这些颜色不一的小圆点就是目前全省所有的空气质量监测点位。不同的颜色则表示该地的空气质量等级,当然,颜色越深,污染就越重。

  记者仔细观察,发现石家庄、唐山、保定的分布点位尤其密集。

  据了解,去年9月,我省制定“河北省大气污染防治行动计划实施方案”,根据该方案,要在2014年6月,各县(市、区)全部完成空气6项污染物自动监测站建设,实现省级联网。“按照相关要求,我们先对首都周边地区、省会周边地区和部分环境敏感地区的64个县进行监测点建设,目前已经实现了省级联网。”河北省环境监测站相关负责人说。

  计划

  上半年监测点将能全省覆盖

  据了解,去年1月1日,我省对外发布11个设区市共53个监测点位的空气质量,目前,新增的64个县共64个点位空气质量,也正式开始对外发布。

  这也意味着,目前,我省空气质量自动监测点位已达117个。“光这些还不能够代表全省空气质量,接下来,今年上半年,还要完成其余79个县的监测点位,这些建成后,即可实现全省覆盖。”省环境监测站相关负责人说。

  追问

  监测数据真实性怎么保证?

  新增加的县,每个县就只有一个监测点,能辐射多大范围?监测点就在县里,数据的真实性怎么保障,会不会有人造假?

  去年下半年以来,本报持续关注我省大气治污行动,并刊发大气治污第一现场系列报道。

  11月底,本报记者到灵寿县实地探访刚刚建成的空气质量监测站点。而灵寿县正是此次新加入空气质量发布的64个县之一。

  记者在探访中得知,为了保证空气质量数据的真实、客观,避免人为干扰,监测站的日常维护全部交到各市环保部门手中,钥匙也全部收到市环保部门手中,县里的人无法私自进入站房。

  “每一个监测点都装有空气质量连续自动监测系统,一般处于较为空旷的地段,能辐射半径5公里的范围。”石家庄市环境监测站相关负责人说,在县里,基本一个监测点位即可代表这个县的空气质量。

  公布数据后有其他行动吗?

  光是公布数据还不够。

  按照我省环保部门相关要求,每个县的空气质量监测公布后,每个月还要对各县的空气质量进行排名,空气质量较好的20名和较差的20名会对外公布。

  对空气质量较差的县,我省还将追究相关责任人责任。

  目前,河北省环保部门正制定“排名规矩”,预计本月制定完毕后,要先对1月份的空气质量进行排名。

  相关新闻

  昨严重污染“重返”省会

  2013年年底,省会曾出现短时间“超好天”,12月26日至12月29日,省会空气质量持续保持二级良。

  然而,进入2014年,空气污染又现反复。

  1日,省会空气质量为二级良,空气指数只有93,但昨日开始,空气质量迅速恶化。

  昨日23时,石家庄空气质量为六级严重污染,空气指数为436,首要污染物为PM10。

  至于空气污染的原因,环保部门分析,近日空气干燥,虽晴天居多,但静风天气常现,不利于污染物的扩散,致使污染有重来之势。

  石家庄市环境监测部门预测,5号、6号省会可能再迎重污染天气。

  另悉,据石家庄市环保部门统计,2013年省会二级良的好天只有40余个,没有出现一级优的好天气。其中,五级以上(重度污染到严重污染)的天数达到了153天。

  上半年石家庄要出污染源解析初步结果

  来自环保部的消息:昨日起,全国空气质量实时发布城市将从74个上升至190个。

  1日,环保部召开新闻发布会宣布,全国空气质量新标准第二阶段监测实施任务完成,实施空气质量新标准的全部449个监测点位已与国家联网。

  至此,全国已有190个城市实时发布空气质量信息,其中161个城市参加空气质量排名。

  现在,您可通过环保部或中国环境监测总站的官网,查询全国近千个监测站点实时空气质量和24小时变化趋势等信息,还能看到各监测站点过去两周的污染物变化情况。

  发布会上,环保部发言人表示,目前,仍无证据证明雾霾污染区已连成一片。

  而在城市PM2.5污染源追寻方面,发言人表示,污染物来源解析是大气污染防治的重要工作,我国已先后有25个城市做过不同程度的污染源解析工作。

  但这种解析需选择合适点位长期监测。今年6月底前,北京、天津、石家庄要完成污染源解析的初步结果。 -文/记者解保童

关键词:空气质量,监测点,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭