您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

“中国梦•赶考行”是弘扬核心价值观的好载体

http://www.hebei.com.cn 2014-03-18 15:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  普通百姓用自己的视角、自己的语言讲述自己和身边人的感人故事,尽情书写美丽“中国梦”。近日,由中共河北省委宣传部主办的“中国梦·赶考行”百姓故事汇市级宣讲启动,近万名干部群众现场聆听宣讲,与宣讲人共落泪、同欢笑。

  弘扬社会主义核心价值观是我们当前精神文明建设的一个重要任务,如何弘扬好核心价值观,如何帮助公民树立核心社会主义价值观,“中国梦•赶考行”是一个很好的载体。身边的榜样最感人,百姓的精神最动人,由中共河北省委宣传部主办启动的“中国梦·赶考行”百姓故事汇市级宣讲活动在燕赵大地形成一种浪潮,这些故事感动着河北人,激发着燕赵精神,形成一种宣扬社会主义核心价值观的浓厚精神氛围。

  这些故事都是百姓自己的故事,但是,就是在这些百姓的故事中,凝聚着燕赵人的梦想追求。张家口的刘福英老人,用一份耐心、一份坚持、一份执着,义务清扫大街40多年,他家里那些数不过来的用旧、用坏了的扫帚感动着身边的每一个人。有人说:失聪老人两件宝,手里扫帚和铁锹;42年义务搞清扫,家中不种花和菜,只种一种芨芨草。因为芨芨草是老人用来做扫把的。一个普通的百姓,一个普通的追求,一个普通的梦想,但是,就是在这个普通之中,我们看到了坚持与执着,看到了敬业与诚信,这是社会主义核心价值观在普通公民身上最好的体现。

  这些事迹都是我们身边的小事,但是,就是在这些小事中凝聚着河北人在全面深化改革时代的赶考精神。邯郸市二十五中学的教师李燕,挚爱自己的工作,在患病时忍受着病痛的折磨一次次站在讲台上顽强工作,面对死亡的威胁也不下讲台。她说,要在岗位上发光发热,将心血全部用于教育事业上。顽强工作,不怕病痛,全部心血用于教育事业,这就是一种赶考精神,我们面临的是全面深化改革的伟大考卷,答好这张考卷,需要的就是顽强,就是勇敢,就是全力以赴。社会主义核心价值观中的敬业精神,爱国精神在这里得到最好的诠释。

  以梦促行、以行筑梦。在活动中,来自全省100多个县(市、区)以及省直20多个国有企业的300多名基层宣讲员走进报告厅、演播室,用亲身经历讲述追梦、圆梦的生动故事,用身边感动反映十八大以来河北干部群众积极投身科学发展、绿色崛起的生动实践。这个活动弘扬正气,促进友善,用故事和行动形象解释24字的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是全面深化改革时代的精神灵魂,是我们建设美丽中国,实现中国梦的精神支撑。在“中国梦•赶考行”百姓故事宣讲中,社会主义核心价值观必然深入人心,成为我们普通老百姓投入全面深化改革进程中的强大正能量。(殷建光)

关键词:中国梦,赶考行,核心价值观

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵晓慧
关闭