河北各界迎“警醒日” 网站总编“重走赶考路”

来源: 中新网 作者: 2014-03-20 17:59:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

图为在西柏坡纪念馆参观学习。侯猛 摄
图为参加活动的新闻网站总编辑、记者在七届二中全会旧址前合影留念。 侯猛 摄

  今年3月23日是党中央、毛主席离开西柏坡“进京赶考”65周年,河北各界正在多种方式迎接“警醒日”。19日至21日,河北省互联网信息办公室组织开展了新闻网站总编辑“重走赶考路”主题教育和纪实采访活动。

  作为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,鲜为人知的小山村河北平山西柏坡一度变成了整个中国的“心脏”。在此召开的中共七届二中全会上,针对骄傲、以功臣自居等“四种情绪”,毛泽东告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”在毛泽东等中央领导离开西柏坡前往北京时,毛泽东说,今天是进京“赶考”的日子,决不当李自成。去年7月,习近平总书记在西柏坡考察时强调,“党面临的赶考远未结束”。

  19日,河北新闻网站总编辑“重走赶考路”主题教育和纪实采访活动在革命圣地西柏坡启动。

  西柏坡纪念馆馆长助理、研究员赵福山说,毛泽东以“进京赶考”告诫全党始终要有忧患意识,对我们党战胜前进道路上的艰难险阻、走向新的胜利具有重大现实意义。65年前,党中央离开革命圣地河北省平山县西柏坡“进京赶考”,到今天“赶考仍未结束”。

  下午,河北新闻网站总编辑、记者一行又来到保定市阜平县城南庄晋察冀军区司令部旧址参观学习。1937年,聂荣臻以阜平为起点创建了第一块敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。1948年4月,毛泽东率领中央机关从陕北阜平县城南庄,居住工作46天,起草《纪念一九四八年“五一”劳动节口号》等。

  大家一边记录,一边用“微博”、微信的方式直播感受,用全新视角和新媒体诠释新时期的“赶考”精神。

  去年以来,为深入推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,河北省紧密结合本地实际,组织开展了“中国梦·赶考行”宣传教育活动,燕赵大地迅速掀起了“以梦促行、以行筑梦”的热潮,为河北科学发展绿色崛起提供了强大动力。近期,为引导全省广大党员干部坚定理想信念,强化忧患意识,践行“赶考”精神,重走“赶考”路,经河北省委同意,省委宣传部、省委组织部在3月23日前后组织开展“中国梦·赶考行”座谈会、“警醒日”专题学习教育、“书记讲党课”、“老区行”纪实采访和“重走赶考路”等系列活动,并把3月23日“赶考日”作为县以上领导班子集体“警醒日”。(记者 陈林)

 

关键词:赶考,警醒日,网站

责任编辑:赵永刚
河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个