您当前的位置:长城网>>河北频道>>曝光台

学校进小区有隐患 谁给社区小学把好“安全门”

http://www.hebei.com.cn 2014-03-21 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市草场街小学南校区所在的开达小区,每天上下学时分都上演数百名学生和家长同挤小区小门的“戏码”。日前,上学早高峰,记者在该小区门口处看到,仅容一人通过的小门让本就着急送孩子的家长们心急如焚。“不明白物业公司为什么就是不给开大门,哪怕我们出管理费也行,我家孩子在这儿上学有半年了,每天这样挤来挤去,耽误多少时间啊!”一位学生家长这样跟记者抱怨。

  近期,记者走访石家庄市数所居民小区内配套小学后发现,大部分配套小学的校门距小区出入口都有几十乃至数百米不等的距离,由于相关制度规定的缺失以及监管职责的模糊,导致这短短的距离陷入管理的盲区。

  学校进小区出现新“安全隐患”

  近日,上学早高峰,记者在开达小区南门处看到,现场至少有200多位学生和家长挤在门口,大门没有开放,只有一扇宽约60厘米的小门供人出入,学生和家长们着急进去上学,小区居民也忙着出来上班,就这样在门口挤成了一团。

  据小区居民介绍,自草场街小学一二年级的1500名学生搬进开达小区内上课后,每天早上七八点钟,小区南门总是挤得水泄不通。刚刚送完孩子的岳女士告诉记者,如果小区物业能把大门打开,门口拥堵的情况就会得到很大缓解,但物业公司一直不同意,“在这个校区上学的都是六七岁的孩子,万一哪天发生拥挤踩踏事件,后果不堪设想!”

  据媒体报道,此前国内发生过的一些伤害小学生的危险事件,犯罪分子就是利用小学校门口的拥堵实施犯罪。而这正是家长最担心的。

  涉及部门多校方“力不从心”

  记者在采访中发现,位于居民小区内的一些配套小学,管理问题涉及学校、物业公司、居委会、街道办事处等多方,监管范围和职责处于交叉状态,极易在学生安全问题上陷入管理盲区。

  草场街小学教学主任王立敏坦言,虽然家长急切要求开达小区物业公司打开大门,但因牵涉到业主利益和物业管理职责,校方在执行上总有些“力不从心”。开达物业公司副经理岳葆华则表示:“作为物业公司,我们首先要对业主负责,考虑到小区内的安全问题,大多数业主并不同意开大门,我们也无能为力。”

  记者调查发现,目前尚无相关文件规范居民小区内配套小学的建后管理问题。“2007年我市出台了《石家庄市新建改(扩)建住宅项目配套建设义务教育设施建设费征收办法及其实施细则》,但该办法并未规定建后具体的管理事宜。该办法于2009年废止后,还没有制定后续监管和配套措施。”石家庄市教育局发展规划处一位李姓工作人员介绍说。

  石家庄市桥西区教育局行政科科长王会平表示,教育局虽是学校的上级主管部门,但居民小区内的学校毕竟涉及到物业公司和小区业主,有时还牵涉到居委会和街道办事处,许多问题只能通过多方协调解决。

  从制度入手让管理“有章可循”

  虽然居民小区配套学校面临的问题不少,但是一些学校已经在积极寻求办法解决。

  位于石家庄市青园小区的富强小学采用分流、分时段、分路口的方式,由老师护送学生至小区门口,以此来缓解小区道路拥挤的问题。一位正在等待接孩子的家长对学校的做法表示认可,“这样既保证了孩子们的安全,又不阻碍小区内正常交通,家长们肯定会尽力配合。”

  据一位多年从事教育工作的人士分析,居民小区配套小学的管理首先要从制度上入手,明晰具体的监管职责,同时不同系统和部门之间的协调配合也很关键。“今年石家庄市教育局计划出台《石家庄市教育设施规划建设管理条例》,建议决策者将居民小区配套学校后续管理办法列入条例中,使配套小学的管理有章可循。”(记者周绍谦、宋瑶)

关键词:学校,社区,隐患

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:季然
关闭