您当前的位置:长城网>>河北频道>>图说河北

群众观看《赶考路上》

http://www.hebei.com.cn 2014-03-21 10:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大型情景剧《赶考路上》。长城网 张世豪 摄
剧情:在周国良的帮助下,多水峪村打出了水。长城网 张世豪 摄

  长城网3月19日讯(张世豪)老牛跪水、下乡干部吃“烤”鸡蛋、打井英雄自我“揭短”……这是大型舞台情景剧《赶考路上》里面的情节。

  3月19日晚,该剧在石家庄市河北会堂演出,曲折的情节、感人的故事、新颖的艺术形式吸引了1500名干部群众前来观看。

  据悉,《赶考路上》也是首部以党的群众路线教育实践活动为主题的舞台情景剧。

  台前

  多水峪村缺水 打井英雄将庆祝会变成自我检讨会

  故事发生地为河北某山区的多水峪村,该村遭遇了百年不遇的大旱,这个村名意为“多水”的村子开始缺水,老百姓出现饮水难的问题。在党的群众路线教育实践活动中,县里某局干部周国良和水利专家刘芳来到多水峪为老百姓打井找水。

  周国良和刘芳仔细勘察了多水峪的地质结构,发现这里的地质十分特殊,只有请省级的专业打井队打深井才能解决老百姓的饮水难问题。但是,村里之前已经和私人打井队老板刘二壮签了协议。周国良经过努力,最终促使刘二壮放弃打井计划,也凑够了打井钱。

  专业打井队开进了多水峪村,历尽艰难,并最终打出了第一眼深井水,让干渴的土地焕发了生机。村民们想搞个庆祝会,然而周国良却把欢庆会改成了一场检讨会。大会上,周国良检讨了多水峪村缺水中自己应负的责任。

  幕后

  在石家庄演出前对剧本的细节和部分台词进行修改

  “18日来到石家庄后,我们对《赶考路上》做了一些修改和重新排练,就是为了更贴近老百姓。”19日,舞台情景剧《赶考路上》的编剧助理康谦告诉长城网记者。此前该剧曾在廊坊、北京等地进行演出。

  康谦介绍,剧本改动的地方不多,但是主要集中在一些细节和部分台词上,对剧本修改后,演员按照新剧本进行排练,以达到更好的效果。“修改后,我们是连夜赶着排练。”

  据介绍,该剧由国家一级编剧、著名剧作家赵德平担纲主笔。希望通过情景剧的艺术表现手法,以更加贴近人心、震撼心灵的方式,讲述党的群众路线教育实践活动的精神实质和深刻内涵,切实、深入开展好教育实践活动。

  群众:除了感动还是感动

  “感动,除了感动还是感动。”这是采访时,观众说得最多的话。

  记者注意到,每当到出现诙谐幽默的情节,观众总是报以爽朗的笑声;每当遇到感人的情节,观众也总是回应热烈的掌声;而到了沉重的片段,除演出声音听不到一丝杂音,一些观众的眼里还闪烁着泪花。

  张凤波在石家庄陆军指挥学院工作,当晚他带着妻儿观看了该剧。他说:“带孩子赶过来,一方面想加深对党的群众路线教育实践活动的理解和认识,另一方面希望孩子能够受到更生动的教育。”

  “周国良能够承担因自身原因导致多水峪村缺水的责任,体现了一个共产党人的担当,这是我最感动的地方,这里也利于我们更深入地理解党的群众路线教育实践活动。”演出结束后,郑女士说。

  “我们单位也有驻村干部,也会像剧中的主人公一心为民办实事。对于剧中印象最深的话是:说一千,道一万,不如弯下身子干。”省直某单位的一位观众说。

  “剧中有一头老牛,为了帮助村民运送打井的机器累死了,这让我想起了‘俯首甘为孺子牛’的诗句。”河北艺术职业学院一位同学说。“这个情景剧也提醒我们要保护环境,爱我家园。”另外一名同学说。

  “老百姓面临的难题就是党员干部的考题,老百姓就是考官,我们一定要多为老百姓做实事,做好事!”省直部门的一位观众说。

关键词:赶考路上,台前,幕后

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:刘延丽
关闭