您当前的位置:长城网>>河北频道>>即时播报

吉林省政协:让更多人尽其能乐其业

来源: 人民政协报 作者: 2014-06-12 15:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月23日,吉林省政协召开“推动广泛就业”咨政协商会,省政协委员及专家、学者结合自身工作实际,提出很多真知灼见。

“大学生的就业既有教育的问题,也有社会和企业问题。”孙进委员率先发言说,根本原因是大学培养的大学生和企业需要的人才不相匹配。建议强化社会岗位、资格准入制度,并鼓励大学生创业,让大学生成为企业需要的人。

赵大华委员提出,政府对用人单位应当给予优惠政策,让用人单位,尤其是民企感受到实惠、荣誉和社会责任。这样的话,企业就会在可用、可不用的情况下,尽可能地选择大学生来就业。

针对企业招工难和大学生就业难的问题,郭喜武委员认为,大学生要转变观念,党委、政府也要转变观念,真正地把就业的问题由压力变成动力,由被动变成主动。应调整教育结构和经济结构,建立完善的创业平台,实现信息共享。

栾国栋委员和褚月华委员比较关注农民工就业的问题,他们认为,采取就近的策略,方便农村劳动力转移,应把社会组织能够融入到农民工转移后的生活当中,使农民工的权益得到保障。建议各乡镇、村成立相应机构,把农民工就业提高到城镇居民就业同等重要的位置,予以统筹考虑。

“一句话来说,促进大学生的广泛就业和充分就业,政府主导,高校培养,尊重市场规律。”长春工业大学党委书记万春明说,省委、省政府要推进积极的人才政策,应该进一步主导大学生工资价格的杠杆作用,以适应吉林省社会经济发展和未来十年发展的需求。

“就业是民生之本,也是放在党和政府的各项民生工程的首位。如果就业问题不解决还会带来其他问题。”吉林省政协主席黄燕明表示,省政协将把委员们的意见、建议和问题进行梳理,报送省委、省政府。

关键词:政协主席,能乐,用人单位,农民工就业,大学生就业

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:北田共

相关新闻

关闭