您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

姐弟俩因假期被要求每天背100个单词离家出走(图)

来源: 重庆晚报 作者: 2014-06-27 14:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

■姐弟俩在成都街头视频留下出走时情景

■姐弟俩在成都街头视频留下出走时情景

■离家出走姐弟俩

■离家出走姐弟俩

■李先生焦急地在重庆主城天桥上举着寻人启事四处寻找

■李先生焦急地在重庆主城天桥上举着寻人启事四处寻找

家住四川省成都市青羊区一对姐弟俩,今年中考英语没考好,父亲严令他们恶补:每天背100个单词。中考后原本想放松的姐弟俩自然有意见,没背完挨了打。两天后,姐弟俩趁家中无人,收拾行李不辞而别。昨日重庆晚报记者获悉,这对心急如焚的成都父母,一路寻到我市永川区后断了线索。

“马上就要填报志愿,孩子再不回家就可能念不成高中了。”孩子父母希望知情读者能帮帮他们。

爸爸放纵 给校长写条子

离家出走的姐弟俩,姐姐李叶妍,15岁;弟弟李威宏,14岁,分别在成都两所中学上初三,两人学习成绩都不太好。

父亲李先生说,他与孩子的母亲杨女士早已离异,姐弟俩随母亲一起生活。杨女士说,学习的事主要是由李先生负责。因为李先生在外做生意,见的世面多,与老师联系、开家长会等事情,都是李先生在忙。

直到中考前1个多月,杨女士才发现孩子父亲严厉管教的背后也有放纵———杨女士去开儿子的家长会,老师说,孩子经常不能按时完成作业,“孩子父亲给校长写了条子,保证孩子不完成作业导致的后果,全部由自己承担。”

李先生承认写了条子,称是迫不得已。“三天两头往学校跑,影响娃儿学习不说,弄得我工作也没法干,另外儿子反映作业太多,做不完。有些难题他确实做不起。学校无非就是怕担责,所以自己才写了条子。”李先生补充说。

妈妈承诺 中考后可以放松

杨女士说,此事过后,她觉得有必要多花点心思在孩子身上。“我不是要求他们学习成绩要有多好,但18岁以前,他们还是应该在学校度过。读书虽然不一定有用,但不读书万万不行。”杨女士说,按孩子当时成绩,即使上高中也是混时间。于是她给孩子请来家教,加班加点恶补。

杨女士说,为让两个孩子配合家教,她承诺:只要努力学习,中考后可以让姐弟俩放松一下。

经过一个多月补习,不管是老师反映还是学校摸底测评,姐弟俩成绩都有明显进步。6月14日中考后,姐弟俩均表示:除英语外,其他学科考得都还可以。

暑期压力 每天要背100个单词

杨女士说,中考后第3天,也就是本月16日,李先生来家里看孩子。得知两人的英语成绩依然没有明显进步后,就要求两人趁暑假恶补一下。“耍当然要耍,但不要把学习给忘了,不给他们规定任务不行。”李先生提出,两个娃儿每天必须背100个英语单词。

母亲承诺中考后可以放松,父亲却来布置如此重的学习任务,姐弟俩自然不同意。李先生一气之下,责骂了姐弟俩,还打了弟弟几下。“这次没怎么打,相比姐姐在考试前一个月挨的那次打,这次真的算不上体罚。”杨女士说。

18日下午,姐弟俩趁家中无人,用旅行箱收拾了几件衣服,带走了家里的笔记本电脑,不辞而别。

艰苦找寻 行踪线索止于重庆

从那以后,杨女士和李先生就没有睡过安稳觉。他们从家门口找起,在当地民警帮助下,终于摸清了大概:姐弟俩坐过快速公交,又换乘过摩托,最后到了成都荷花池汽车站。汽车站人员回忆起姐弟俩上了前往重庆永川的大巴车。通过监控,警方找到了大巴车驾驶员。驾驶员说,两人在永川下车后,搭乘了一辆前往重庆的面包车。“姐弟俩上车位置是黑车揽客点,目的地都是陈家坪。”

从前天到昨天,杨女士和李先生分头在陈家坪和永川继续寻找线索。截至发稿,并未发现有价值的线索。

昨下午,杨女士打开QQ时,意外收到了女儿发来的QQ留言:别来找我们,现在不想回,想回的时候会回的,最晚在生活稳定的时候回来。我现在回去什么都不想做。现在我们很努力,我们也不会一辈子打工,别再让我们躲在你们的翅膀下了,也别强迫我们向着你们希望的方向飞。这样我们都累,这是一种束缚,求您了妈妈。我们才刚刚在这里建立起一点人际关系,不要总是阻止我们好不好。

父母心声 打骂不对学业不能丢

杨女士说,收到女儿的留言,她悬着的心总算稍微平复了一下,“至少他们现在都是安全的。”

不过杨女士还是替两个孩子担心,“我们在重庆没有亲友,印象中两个孩子也没有重庆籍同学或朋友。两个小娃儿出去找工作,万一遇上骗子怎么办?”此外,更让她担心的还是孩子的学业。本月29日就可以查中考成绩了,“成绩出来了就要填报学校,如果错过志愿填报,有可能就念不成高中了,这就要耽搁一年,给他们今后成长带来的负面影响难以预估。”

“打骂不对,爸爸给你们道歉。但不管你们今后做什么,现在是打基础的时候,学业不能丢啊!”得知孩子留言,李先生表示,如果孩子是因为他的教育方式不对而叛逆,他愿意纠正。他希望孩子看到报道尽快回家。

杨女士说,他们已经得到重庆警方的帮助,目前正在孩子可能出现的一些网吧进行搜寻。

中考高考后青少年减压热线压力大

孩子玩嗨了 家长怎么办

昨日,重庆晚报记者从重庆12355青少年服务台获悉,目前中高考均已结束,此前专门应对中高考推出的学生减压热线不冷反热———尤其是中考后,学生有放松的需求,但家长往往提心吊胆。观念之差带来的学生和家长心理问题尤其突出。

据12355心理咨询专家介绍,这段时间以来,他们每天都要接到10多起有关中高考结束后孩子贪玩该怎么办的家长咨询。中高考结束了,考生如释重负,一下子从强压到无压力状态,心理难免会出现波动。此外考试结束后,孩子固有生活圈中的师生关系、同学关系、家庭关系,只剩下家庭关系,由此带来的情感空洞也是出现情绪波动的诱因之一……中高考之后发榜之前,不少学生出现的以上这些心理波动,如果不及时进行考后心理调节,就可能很难摆脱消极情绪困扰,很难以一种积极心态面对未来的生活。

重庆12355青少年服务台心理专家团成员、重庆正好心理咨询有限公司首席心理咨询师郑勇利,详细解读了暑假期间考生尤其是中考学生及其家长的常见困惑。

补习班,上还是不上?

中考结束,对于考生来说最盼望的就是好好放松一下。不过在很多家长看来,中考结束只是万里长征走完的第一步,孩子还要经历高考的检验。很多家长想给孩子选报一个高中课程的预课班。“我觉得假期孩子可适当放松一下,但两个多月全让他用来玩,等上高中时还不把学的知识全忘了。”这对出走孩子的母亲杨女士说。郑勇利说,杨女士的想法代表了许多家长的观点。

郑勇利说,初中毕业的孩子已经有了很强的自我意识,建议家长和孩子坐下来,共同商量如何度过一个有意义的假期。

“与其说花钱给孩子报各种学习班,是替孩子未来着想,不如说是家长花钱为自己买心理安慰。”郑勇利说,如果孩子打心眼里不愿意,这样的效果反而不好。“最坏后果是,还没上高中就对高中三点一线的紧张气氛产生恐惧,最终形成逆反心理。”

郑勇利说,他们接触了不少高中名师,对初三毕业生暑期补习的普遍建议是:借来学长学姐的课本、笔记,把数学、物理等学生感觉最难的课程先看看,了解一下,思考一下其与初中知识的关系,让孩子有学习动力。

去旅行,跟团还是自助?

中考结束后,等待考生的是漫长的暑假,很多家长都会安排孩子旅行一次。不过大部分家长由于各种原因,都是孩子想去就帮着报团,或者干脆拿钱给孩子让他们自由玩耍。郑勇利认为,这样随团匆匆旅游,或者漫无目的走马观花,“放松是放松了,但距离放纵也就不远了,尤其是对那些自制力较差的孩子。”

郑勇利建议,应该利用这个机会,让孩子自己设计行走线路、准备物品、预算费用、事前了解目的地……不仅锻炼了孩子的规划能力,还能提升他们应对突发问题的能力。“有的中学生之所以厌学,常常是他们不知道学了知识跟未来的生活有什么联系。”郑勇利建议,家长最好能陪同孩子参加旅行,借助一些景点的典故、传说,讲一些名人成长励志故事,帮助孩子做好情绪调整,让他们满怀信心走入高中校园。

选学校,鸡头还是凤尾?

根据以往经验,中考成绩公布后,很多家庭因为孩子成绩差,上不了好学校而紧张。此时,家长亲切、温暖的勉励不仅有助于孩子情绪尽快稳定下来,而且能重新燃起孩子奋发向上的激情,使之产生更积极的动力。

“瘦死骆驼比马大,即便是凤尾也比鸡头名贵。”不少学生家长,挤破了脑袋要给孩子争取一个名校的名额。

郑勇利说,殊不知,进名校后孩子会发现自己各方面能力并不突出,对追求自我的年轻一代而言,这种失落感带来的后果难以预估。孩子的幸福与快乐,并不是上一所好高中,考一所好大学那么简单。给孩子以信心,才是最重要的。

不能上名校的学生和家长,最重要的是保持冷静的头脑和稳定的情绪,可根据个人的能力、特长、兴趣,选择校风学风不错的学校就读。(记者 夏祥洲 冉文 摄影报道)

关键词:姐弟,离家出走,中考英语,填报志愿,志愿填报

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻

关闭