您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

刘永好:市场能更好解决食品安全问题

来源: 经济参考报 作者: 2014-06-30 07:32:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“食品安全问题要借助市场化的手段,充分发挥餐饮企业、机构和组织者的行业自律和带头作用,效果会更好一点。政府要做的就是,一方面大力扶持、引导和宣传优秀的食品企业,另一方面要严打、严惩违法违纪的‘黑心’生产商,形成‘一拉一打’的局面。”

6月29日下午,在新华社媒体“发现中国好食材”启动仪式暨亚洲餐饮联盟成立仪式间隙,新希望集团董事长刘永好在接受《经济参考报》记者采访时说。

作为中国最大的饲料生产企业、中国最大的农牧企业之一的董事长,刘永好强调:“好食材是生命的必需,民以食为天,食以安为先。没有安全一切都为零,甚至为负。”

刘永好认为,食品安全完全依靠国家的行政监管,有相当大的困难和压力。因为全中国的餐饮行业有几百万家,甚至上千万家,是除了农业以外最大的行业,就业人口在几千万。再加上上游的食品生产、销售、物流企业,再上游的广大农民朋友,食品安全问题就牵涉到数亿人民。餐饮业有如此庞大的体系、分散的区域,除了国家层面的监管之外,还需要发挥企业自身以及行业协会的力量,他们作为食品安全问题的直接责任人和执行者,对于问题细节也是最了解情况的。发挥餐饮企业、餐饮机构和组织者的自律和带头作用,用市场的手段来解决食品安全问题,是个比较好的解决办法。

刘永好表示,政府要从税收、产业基金、信贷等政策方面,给予优秀的、没有出现过食品安全问题的企业以支持,形成一种看得见、摸得着的实惠。

面对当下日益突出的环境难题,刘永好认为,“原料供给太分散,水土不安全”,是导致食品安全难以保证的根本原因。首先要做的是形成全社会的广泛共识,从源头抓起,保证水土的安全,其次在生产加工环节,做到科学、规范的管理,消除不安全隐患。

对于未来在食品安全方面的品牌建设,刘永好一直倡导“全产业链”的理念。他表示,新希望要做的,首先要把饲料质量做好,这是最重要的。第二,要把饲料延伸到养殖业、肉食加工业、奶业,贯通产业链,特别是通过建立亚洲餐饮联盟,把产业的上游、中游和下游联通,就能更好地保证食品的安全。

生于1951年的刘永好今年已经63岁,但他的身上依然充满了激情和活力。在亚洲餐饮联盟成立仪式上,刘永好掷地有声地表示“保证食品安全,要靠国家的立法,要靠政府部门的监管,更重要的靠我们企业的良心。通过‘中国好食材’的活动,组建亚洲餐饮联盟,来弘扬一些好的餐饮企业,来促进一些好的食材健康的发展。我们一批餐饮人联合起来组合,

就是要促进食品安全的保障体系,就是要让我们中国的餐饮走在世界的前列!”

关键词:刘永好,食品安全问题,食材,餐饮企业,经济参考报

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻

关闭