您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

“姜你军”!连州清江地区收购价高达每斤8.5元

来源: 南方日报 作者: 2014-07-15 13:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

(记者/林晓琼 通讯员/陈智敏)连州市星子镇清江地区种植有姜苗9000多亩,该地区种植的黄姜因独特的香味和辣味备受市场青睐,远销珠三角各地。今年4月份以来,该地区种植的黄姜价格持续飙涨,收购价最高达850元每担(1担约100斤)。

“以前市场上每担生姜的收购价才150元,去年升到了450元,没想到今年涨到800多元!”江清地区姜农李强跟笔者聊起黄姜时非常兴奋。

不过,据当地村民介绍,尽管生姜的价格连年持续飙升,但当地村民种植生姜的亩数并没有因此而不断增加。“我去年很多地种了生姜,今年就种得不是很多。因为同一块地,如果去年种了,今年继续种的话会烂根。”原来,清江一带的姜农根据种植经验得知,一块田最好不要连续两年都种姜,不然很容易得根腐病。这种病一旦爆发,通常会导致连片的生姜植株死亡,对姜农造成的损失是无法挽回的。

据悉,今年4月24日,在扶贫单位广汽集团的帮助下,内洞村首批2500箱“同心”牌小黄姜正式对外销售,得到珠三角诸多地方的青睐。为帮助姜农增产增收,从7月10日开始,星子镇劳保所与连州市劳保局、技工学校联合举办为期6天的生姜种植技术培训班,邀请种植专家分别在清江、唐家、内洞三个村委会设培训点进行授课,培训内容包括防治根腐病、炭疽病、疫病以及如何合理施肥,预计参加培训的姜农有130人。

关键词:收购价,生姜,清江,黄姜,根腐病

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻