您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

一栋楼原给4千瓦容量 实际用电超出100千瓦

来源: 羊城晚报 作者: 2014-07-18 15:16:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

供电人员在广州城中村抢修

羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员陈哲摄影报道:连日高温使得广州地区电力负荷四次创下新高,城中村频繁停电问题更加突出地“烤验”供电企业。记者昨日从广州供电局城中村用电问题新闻通气会上获悉,造成城中村停电的“元凶”是违建用电导致普通居民的公用变压器严重超载。

据透露,广州供电局将配合政府和电力监管部门,开展三年行动,整治城中村用电问题。

停电还是保电成两难

据介绍,根据现行供电规范,城中村一栋居民楼作为单一产权人,只能作为单个居民用户申请用电,并按照4千瓦的容量审批。然而,很多居民楼都加建到了8-12层,每层楼还间隔出4-8套来出租,原本仅供1户用电现在增加到30户以上,有些甚至超过60户,每栋房屋达到2000-3000平方米的建筑规模,相当于小型的房地产开发项目,实际用电负荷有的甚至超过了100千瓦,远远超出了批准的容量。更有甚者,一些业主还将房间租给小作坊、小商铺使用,这样一来用电负荷超出居民基本用电的几十甚至上百倍,严重挤占了普通居民的公用变压器资源。

“按规定,这些都是违章建筑,我们不应该供电。但每一栋出租屋里都住满了人,这样热的天气,一旦停电,租户们怎么办?”入夏以来,断电还是保电,供电企业陷入了两难境地。不仅如此,即使对于合法报建应提供的电力供应需求,电力建设的征地仍然十分困难,屡屡受阻,很多城中村的业主拒不配合落实供电配套设施用地。要用电却拿不出地建设电网,城中村的配电网不强大,就无法根本解决城中村频繁停电的问题。

供电政策不明是障碍

今年5月5日,广州市政府常务会议审议并通过了《广州市城中村安全隐患整治三年行动计划(2014至2016年)》,预计投入超过100亿元整治304条城中村,整治用电安全是其中一项任务。广州供电局表示,将密切配合政府和电力监管部门,组织开展对城中村用电安全检查和用电安全隐患整治“三年行动计划”。

但政策不明依然是困扰供电企业和村民的障碍。广州供电局有关负责人表示,希望政府尽快出台对于城中村违法、违规建筑的供电政策,以便供电企业能确定哪些建筑可以供电、能供多少电,哪些建筑不能供电。而村民也可以依据政府的规定,按照实际使用量向供电企业提出增容申请,并交纳相应的费用或自行出资建设部分设施。这样,城中村断电问题才能得到根本解决。

关键词:城中村,用电负荷,用电安全,容量,供电企业

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻