您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

消除城中村用电乱象须用铁拳

来源: 羊城晚报 作者: 2014-07-19 14:21:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

□洪绩

广州一些城中村近期饱受酷暑断电之苦。昨日媒体报道,供电部门称主要原因是违建严重挤占公共用电资源,电网建设跟不上城中村无序扩张的速度,供电设施不堪重负导致跳闸停电。同时,城中村电网建设十分困难,供电设施连落脚之地都找不到。

城中村用电怎一个“乱”字了得!因为很多居民楼违法加建,有的加建到8层至12层,每层楼又间隔成4套至8套出租,原本仅供1户用电增加到30户以上乃至超过60户。更甚者,一些业主将房间租给小作坊、小商铺、小公寓,致单一建筑的用电量超出普通居民户基本用电量的几十倍甚至上百倍。结果就是城中村公用变压器“增加一台就过载一台,改造一台也过载一台”,跳闸停电难免。

广州城中村违建泛滥成灾是不争的事实,治用电乱象的前提无疑是治违建。近年广州整治违建和出租“房中房”乱象的声势可谓一浪高过一浪,成效是有的,但整治力度显然还不够。去年有媒体披露,全市违建达1亿平方米,约等于100万套2居室标准住房。更可怕的是,拆违速度赶不上违建速度。2012年清拆违建98.5万平方米,而新增违建却达140万平方米,“重灾区”就是城中村。

整治违建,政府方面曾发出“发现一宗,查处一宗,拆除一宗,绝不姑息,绝不手软,绝不迁就”的誓言不能流于口号,同时更应着力预防和管制新违建冒头。根治违建反复的痼疾须回到常态化依法监管、捍卫法律尊严的轨道上来,尤其须摒弃违建罚款而“合法化”的做法,让违建者敬畏法律而不敢越雷池半步。对监管失职渎职者更须严加惩处,捍卫法规的严肃性不被权钱交易亵渎。

另一个方面,按照供电规范,小作坊、小商铺用电容量超过一定标准应采用专变供电,由用户自建变压器并进行日常维护。小公寓用户相当于小型房地产开发项目,则应像房地产开发商一样承担建设配套供电设施的责任。现实问题是,违建业主没有承担任何责任,而享受占用公共资源带来的巨大租金收益。捍卫规定刚性需要政府方面采取针对性措施鼎力支持供电部门,不能让供电部门孤军作战。

诚然,我们也理解供电企业面临“供电不合法、断电遭投诉”的两难境地,但按照《广州市违法建设查处条例》规定,供电部门只能对合法报建的建筑提供电力供应。而且,城中村违建私拉乱接电存在易引起火灾等极大隐患,不容轻视。因而,争取政府支持,挺直腰杆按规定办事当是供电企业不二的选择。

再一方面,解决供电设施在城中村无立锥之地的问题,无疑需要政府从规划上加以解决。今年5月市政府通过的“城中村安全隐患整治三年行动计划”,预计投入超过100亿元整治304条城中村,其中就包括用电安全方面的整治。期待此次整治既治标又治本,保障公共用电资源不被违建业主挤占,使城中村居民不再为停电频发叫苦不迭,同时消除用电乱象带来的安全隐患。

关键词:城中村,违建,乱象,用电安全,供电部门

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:jockbang

相关新闻