您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

湖北“玻璃女孩”圆了教师梦 尽力站着讲课

来源: 湖北日报 作者: 2014-09-10 15:40:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“让孩子们将来做我没能做到的事情,去我没能到达的地方!”今天,在麻城市乘马岗镇中心学校,“玻璃女孩”程香溪迎来了自己的第一个教师节。

程香溪患有先天性成骨不全症,俗称“玻璃娃娃”。2009年,她考入武汉外语外事职业学院会计专业。3年大学,她有2年在病床度过,但仍完成了专科学习,并通过了英语四级考试和17门自考课程,拿到本科文凭。然而,毕业求职,却因为身体原因四处碰壁。

回到家乡麻城,在乘马岗镇中心学校,看到当老师的父亲热情地辅导学生,程香溪心头一热:我也要当老师!

由于没有教书经验,2013年全省农村义务教师招聘考试,程香溪落榜了。她并未放弃,而是向乘马岗镇中心学校表达了代课的想法,希望通过实践来提高自己。在学校和麻城有关部门的支持下,去年9月1日,她当上了代课教师,教初一的英语课。

还未走上代课岗位时,程香溪就经常去听其他老师的课。正式上课后,和她搭档的班主任老师伍海波就每天去听她讲课,及时提醒。一次课间,伍海波对她说:“你的能力绝对毋庸置疑,但你要带动学生跟着你一起学。”此后,程香溪十分注重课堂互动。学校不少资深教师也经常去听程香溪的课,给她提供建议。

体能,是程香溪面临的巨大考验。她每天都会在家附近走路,锻炼自己的体能。慢慢地,她在课堂上站着讲课的时间越来越长,如今,她只在学生进行英文对话练习时才会稍稍坐着休息,其他时间她都会站着讲课。

功夫不负有心人,在今年的农村义务教师招聘考试中,程香溪笔试成绩总成绩排名麻城市第20名。面试中,她信心满满:“一年的工作经验证明,我的身体完全可以胜任工作。”

9月1日,程香溪正式成为一名人民教师。她说:“虽然出生时我赶上了那个22万分之2的概率,但只要努力,我一样能成功!”

记者 王理略 通讯员 刘畅

关键词:程香溪,教师招聘,讲课,女孩,中心学校,课堂互动,英语四级考试,学

责任编辑:jockbang

相关新闻