您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

邢台市实施工商登记“六个零”改革

来源: 长城网 作者: 2014-09-15 16:56:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“以前办工商执照最快也要半年,现在只需一天时间。虽说是筹建营业执照,但很多事情都可以理顺了。”邢台滏通华港燃气有限公司市场部经理陈宇对记者说。

陈宇讲的是我市工商注册资本登记改革带来的便利。邢台滏通华港公司投资建设天然气加气站和加气项目,按照有关规定,这个项目需要建设部门的前置审批文件,而这个文件又要等加气站建成后才能拿到。陈宇说,建一座加气站少说也要半年时间。

一天拿不到营业执照,基建、装修、采购设备等好多环节就不能签正规合同,也不能开票、走账。股东先垫资,谁出多出少容易发生矛盾,而且由于股东权益在法律上没明确,这样的矛盾还不好解决。“现在有了筹建营业执照,很多矛盾都迎刃而解了。”陈宇说。

我市工商注册资本登记改革始于今年3月,核心内容为“六个零”:凡法律法规没有明确禁止或限制准入的行业、领域都允许经营的投资主体“零限制”;根据需要自主选择名称、字号的名称登记“零门槛”;注册资本认缴的注册资本“零首付”;可以“一址多照,一照多址”的住所登记“零障碍”;在暂时无法取得登记前置审批证件的情况下,可前照后证核发筹建营业执照的主体资格确认“零束缚”规定;以及免费服务的注册登记“零成本”。

和陈宇所在的邢台滏通华港公司一样,受益于工商登记改革,我市市场主体投资创业的热情高涨。据统计,改革实施半年来,我市已新发展各类市场主体29211户,同比增长43.5%。市工商局注册分局副局长李丙辰说,每天要接到上百个咨询电话,前来办理登记业务的有五六十人,最多的时候一天办理了150多个工商登记。

关键词:工商登记,我市,改革,零首付,六个零,前置审批,华港,工商注册,多

责任编辑:jockbang

相关新闻