您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

河北连续出现降雨 中南部部分地区旱情明显缓解

来源: 长城网 作者: 2014-09-15 22:59:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北连续降雨

河北连续降雨。长城网 季然 摄

长城网9月15日讯(记者 季然)记者9月15日从河北省气象台获悉,9月10日夜间至14日夜间,河北省接连出现两次全省性降雨过程,中南部部分地区旱情明显缓解。

此次降雨时段主要集中在10日夜间到11日、13日夜间到14日夜间。据气象部门统计,全省平均降雨量达到15.1毫米,张家口西北部、保定西部、石家庄中西部、邢台西部和东南部、邯郸等地降雨量在25毫米以上,其中50毫米以上降雨主要分布在保定西南部、邢台西南部、邯郸西部和南部等地,顺平的河口乡最大为89.7毫米。

“初步测算,这次降雨全省共降水约28亿立方米。这次降雨对增加土壤墒情、作物生长十分有利。”河北省气象局首席气象服务专家、新闻发言人郭迎春说。

据15日8时土壤水分自动站监测数据显示,保定西南部、石家庄、邢台西部、邯郸等地的旱情得到明显缓解,土壤相对湿度达到60%-90%,墒情适宜,局部在90%以上,土壤偏湿,利于夏玉米等作物后期灌浆生长,同时为冬小麦播种提供了一定的底墒条件;但张家口北部、承德北部、沧州,衡水东部和南部、邢台北部土壤相对湿度在60%以下,旱情仍然存在。

针对这次降雨天气,各地气象部门组织实施了人工增雨作业。据统计,9月11日至14日,飞机增雨作业4架次;石家庄、唐山、邢台、邯郸等地共作业36点次,发射火箭弹120枚、燃烧烟条30根。地面、高空大面积立体增雨作业增加了有效降雨,增雨效果明显。

关键词:旱情,夏玉米,邢台西部,部分地区,土壤相对湿度,气象部门,发射,顺

责任编辑:jockbang

相关新闻