期待承德六方面助力京津冀协同发展

来源: 长城网 作者: 张娜 2014-11-10 13:49:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“聚焦京津冀协同发展——第十二届全国重点网络媒体河北行”承德市情况说明会

承德承接京津产业转移,实现和谐快速发展。长城网 张文硕 摄

  8月14日上午,“聚焦京津冀协同发展——第十二届全国重点网络媒体河北行”承德市情况说明会在该市文冠酒店会议中心举行。承德市市长特派员、市发改委副主任王春田出席会议,并向媒体记者介绍了该市对接京津加快发展的有关情况。来自全国各地40余家中央和地方重点新闻网站、知名商业网站,以及河北省重点新闻网站的媒体记者参加了说明会。承德市委宣传部副部长、市网信办主任王新生主持会议。(8月14日长城网)

  作为紧邻京津、地处河北的承德来说,在京津冀协同发展中,其地理区位还有文化风俗方面都有着天然的优势。而承德市也正通过“六个方面”为京津冀协同发展积极备战,为实现这个重大国家战略而全力奋斗和拼搏。

  规划方面。俗话说,一个城市的规划,展示着一个城市的能力和魅力,彰显着一个城市的形象。因此,城市规划至关重要。目前,承德市已完成了《首都经济圈发展规划(承德)专题研究报告》、《京津冀城市群(承德)综合交通规划》等一系列规划,可以说为今后的发展已定下了蓝图和基调。

  承接产业转移方面。京津冀协同发展,一个最重要的目的就是完成京津地区的产业转移,缓解京津压力,同时给河北省提供机会。承德市为产业转移已提前建设了农业产业化、制造业发展、园区发展三个新兴产业聚集区,到时企业直接入驻即可,绝对是准备充分。

  交通互联方面。正所谓,要想富先修路。交通是否发达,关系着整个城市的发展和经济的繁荣。随着京津冀协同发展的进程加快,交通便利更显得尤为重要。承德市能够切中要害,大力发展交通,高速公路、铁路、航空全面发展,对今后的协作可谓是做好了铺垫。

  生态共建方面。可以说,当今京津冀地区的雾霾肆虐一直困扰着国家。如何让发展与环境共存,这是摆在现在社会的一个问题。承德市发挥天然优势,以“天蓝、地绿、水清、土净”的良好生态环境,为京津冀的协同发展提供了核心保障。

  旅游合作方面。承德曾作为清政府的陪都,在历史上占有重要的地位。避暑山庄及外八庙也成为国家级重点文物保护单位、中国十大风景名胜、首批二十四座历史文化名城之一和风景名胜保护区。并在1994年登录联合国教科文组织的世界文化遗产名录。我们有理由相信,承德市的旅游景点为今后的发展将产生难以估量的经济价值。

  招商引资方面。“摘下梧桐树,引来金凤凰。”承德市凭借优越的区位优势、和谐的自然环境、悠久的历史文化以及较强的综合实力,不愁招不来“金凤凰”。而且截止目前,承德市已与多家大学建立了长期合作关系,何愁没有项目呢?

  承德市已做好准备,整装待发。笔者相信,在京津冀一体化协同发展的大浪潮下,承德这座历史文化名城必将焕发出更炫丽的色彩。(张娜)

关键词:承德,京津冀协同发展,产业转移

责任编辑:纪丽娜