您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

男子伪造助学公交乘车证 市民举报警方将其抓获

来源: 齐鲁晚报 作者: 2014-11-25 16:05:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公安民警对韩某制作的假助学公交乘车证拍照取证

韩某正在接受公安机关的审讯

近日,菏泽市公共汽车公司接连接到不少学生家长举报,称菏泽一中附近有人在办假冒助学公交乘车证。24日,记者前往一中附近暗访,发现一处广告公司以10元的价格制作假证。菏泽市开发区公安分局丹阳派出所迅速出动,将违法嫌疑人韩某抓获,并现场搜查出19张未办理完成的助学公交乘车证。

市民举报 助学公交上人数陡增,假证频现

“最近我们经常接到学生家长的举报,说助学公交上比以前多了许多人,有的一车能多十几人,公司立刻展开调查,随后发现一批持假证上车的同学,仅20日晚上就查了5个假证。”24日上午,菏泽市公共汽车公司工作人员李长生告诉记者。

记者拿着假证和真证仔细相比,假证上照片背后没有加盖钢印,且卡面上的红章颜色较深,但乍一看几可乱真。另据了解,近期,公交公司工作人员共查处10人持假证乘车,经初步调查,这些假证是学生在校外自行办理,花费10元左右,而助学公交每学期需交125元。

“违规乘车行为的增多,尤其是办假证乘车,扰乱了助学公交卡的正常使用秩序,损害了办卡人员的利益,常常会造成车辆超载。更严重的是,学生之间争相办假证,损害了社会公德,且在同学们中间养成了不良风气,十分恶劣。”公交公司副经理薛梅表示。

记者暗访 广告公司擅自制作假证,连模版都有

随后,记者来到人民路菏泽一中附近暗访。趁课间间隙,一位同学出来买东西,记者上前询问:“你们知道有办助学公交卡的吗?在哪儿能办?”“马路对面就有一家广告公司的门市,10元钱一张,好多同学都是在那办的。”

顺着该同学的提示,记者来到马路对面的亿丰时代广场,来到广场东北角的一家广告公司,假装要为家中亲戚办理公交卡。记者和该公司内的一名女员工攀谈了起来,“听说你们这儿能办公交卡,还办不?”“可以,10块钱一张。”“怎么办啊?”“贴张照片写上名字就行。”

“便宜点行不行?我听说有5元就办下来的。”“都是10块钱,我这担着风险呢,你们要觉得贵就不办。”言谈中,女子有些警觉。

一番讨价还价后,记者拿出准备好的照片,该女子随即就从一抽屉内拿出一张5路助学公交的模板,除了姓名空缺,模板上连班级都已填上,红色的印章也已印好。“这前后字迹都不一样,查出来怎么办?再一个这个红章不会查出来是假的吧?”“一般都没事,学生都是晚上坐车,真要查证就说忘带了。”

“这是扫描的,稍微有点色差,就这个版的我都做了几十张了,几路的都有,前几天做的多,这几天查的严了,做的就少了。”该女子告诉记者。“最一开始是一个女孩忘带乘车证了,说要来我这复印一张,就给她做了一张,后来有同学想家里一张学校一张也过来办,有的小孩连名字都不改,贴张照片就坐车了。”

面对查处 该女子认为只是在做复印业务,没有违法

当日16点45分,菏泽市开发区公安分局丹阳派处所接到报警后迅速来到亿丰时代广场东北角一家名为“风采广告”广告门市,在犯罪嫌疑人韩某的抽屉里搜出已经扫描完成的助学公交乘车证19张。

在公安机关的询问过程中,韩某交待最开始是帮学生扫描复印了一张助学公交乘车证,后来不断有学生前来“办理复印”。她索性直接要价,复印一张5元,如果加照片过塑则收10元。就这样,韩某为部分学生和家长陆陆续续办理了二十余张假的助学公交乘车证。当公安机关问道是否知道自己这样做是违法行为时,韩某却不承认,她认为自己只是在做复印业务,没有违法。目前,案件还在进一步审理中。

菏泽市开发区公安分局丹阳派处所所长何启国介绍,助学公交是政府的一项惠民政策,却被不法分子韩某钻了空子。今后公安机关将加大执法力度,对非法制作假证的行为做到发现一起,查处一起。

关键词:助学,乘车证,抓获,男子,警方,公交公司,同学,伪造,举报,广告公

责任编辑:jockbang

相关新闻