您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

多位华侨委员聚焦传统文化传承 呼唤文化回归

来源: 中国新闻网 作者: 2015-01-24 17:40:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网杭州1月24日电 (记者 谢盼盼)中华儿女以其五千年的悠久文化而颇为自豪,时至今日,一些诸如传统工艺、民族音乐等为代表的优秀中华传统文化却渐渐被边缘化。在今年的浙江省“两会”上,不少政协委员提出,要重视优秀传统文化传承,呼唤优秀传统文化回归,助推以德治国。

礼、义、仁、智、信,是中华传统文化对于每个人的基本道德要求和规范。

纵观社会,毒奶粉、瘦肉精、地沟油风波不断,卖假酒、办假证、制假药的现象也时有发生。浙江省政协委员齐育华痛心地将之称为,“道德底线的失守和民众心态失衡。”

齐育华认为,浙江省经济社会快速发展,各地也涌现出一大批道德典型。但随着经济体制变革,思想道德领域仍然存在一些不容忽视的问题。

“中华优秀传统文化是思想道德建设的重要基础,加强思想道德建设,已刻不容缓。”齐育华呼吁。

与齐育华的想法不谋而合的是,作为西班牙华侨,浙江省政协委员刘光新也谈到中华优秀传统文化的重要性,表示中华文化体现了中华民族的精、气、神,传承文化对整个民族来说,是弘扬和培育了民族精神。

在如何传承和发扬中华传统文化时,政协委员各有妙招。

刘光新认为,民族文化瑰宝的重要传承方式之一,便是母语教育。“在母语教育、母语教材的编制中加入道德规范功能,把应该遵守的道德规范,安排在教材中,以传统道德事例结合现代社会价值观,使学生养成良好的价值观。”

1989年就旅居荷兰的荷兰华侨,也是浙江省政协委员、欧洲华商会会长傅旭敏认为,中华是礼仪之邦,中华的汉服、唐装、旗袍、中山装等特色各异,如今新时代下,却没有自己的国服,应全民参与设计国服,使中国人建立一种持续的国服情结,有利于民族文化的承先启后。

齐育华则认为,在弘扬中华优秀传统文化可以助推以德治国,政府应引起重视,并且将此与宣传工作相结合,并提供适当的财力支持,还要推进道德讲堂建设,以传统文化教育群众,在全省上下形成“崇尚先进、学习先进、争当先进”的良好风尚。(完)

关键词:齐育华,毒奶粉,优秀传统文化,文化回归,传承文化,传统文化教育,传

责任编辑:jockbang

相关新闻