河北七旬老人春节徒步百公里助力京张申冬奥

来源: 中国新闻网 作者: 谭地 刘洋 2015-03-12 16:31:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北七旬老人薛在海在春节期间独自徒步上百公里,24日从张家口市涿鹿县来到张家口市崇礼县。他沿途征集群众签名,并准备向崇礼申奥指挥部递交《2022年冬奥会志愿者申请书》。

张家口市委宣传部新闻科科长刘永刚称,这是春节后民间申冬奥的第一件事,薛在海也将成为首位递交《2022年冬奥会志愿者申请书》的人,并且是年龄最大的申请人。

2月19日是2015羊年的大年初一,河北省涿鹿县71岁老人扛着国旗,带着“争当文明助力申奥”的绶带,独自一人从涿鹿县出发。他告诉记者,春节是全家团圆的日子,而且他已经71岁了,因此家人并不是很支持他的徒步行为,但他认为春节最富有中国特色,他希望通过春节徒步来表达一名普通中国老人的支持申奥的愿望。

大年初二,河北大部分地区均有降雪,薛在海在徒步过程中,最低气温低至零下13摄氏度,而风力也有五级,老人除了身上穿的挡风衣外,只在背包里装了几件外衣。“走起来就热乎了,而且心里高兴不觉得冷”,薛在海说,路上除了他徒步前行外,还有不少好心人和他一起走一段,聊聊天,“大家说着京张申冬奥的事,都充满激情,大过年的特别高兴”。

爱心人士“涿鹿CC”陪着薛在海从涿鹿出发,断断续续走了一截路程,他表示,对于家乡张家口和北京申办冬奥会充满期待,一起行走宣传京张申冬奥也是自己助力家乡的一种方式,希望更多的家乡人能参与进来,用自己的行动展现出期盼冬奥会的决心。

经过近六天的徒步,薛在海在今日下午到达崇礼县,他告诉记者,明天他将向崇礼申奥指挥部递交《2022年冬奥会志愿者申请书》,同时还会在滑雪场征集各界群众的支持申奥签名。

2013年11月初,中国奥委会正式同意北京(冰上项目和少部分雪上项目)和张家口(大部分雪上项目)申办2022年冬季奥林匹克运动会,并以北京名义向国际奥委会提出申办。国际奥委会将于2015年7月31日在吉隆坡投票选出2022年冬奥会举办城市。

关键词:京张,申冬奥,徒步

责任编辑:纪丽娜