您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

聂案、王书金案卷及复查卷宗共17本已阅三分之二

来源: 齐鲁晚报 作者: 2015-03-18 09:55:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月17日,在山东省高级人民法院,聂树斌案件代理律师李树亭(左)在查阅相关材料。新华社发

17日上午8点半,聂树斌案申诉代理律师李树亭和陈光武抵达山东省高院阅卷,不仅3本尘封20年的聂树斌案卷首次揭开面纱,两位律师的阅卷范围还包括,8本王书金案卷和6本河北省广平县公安局原始侦查卷、河北省高院复查卷。

17日上午,李树亭和陈光武抵达后,山东省高院负责聂树斌案复查工作的合议庭法官首先送达了《阅卷通知书》。签字后,两位律师要求对案卷进行复印并拍照,法官答复说,这是阅卷的正常方式,不是应该提出的问题,保证代理律师绝对能阅卷,有充足时间阅,阅充分。

聂树斌母亲张焕枝当天也来到阅卷室,并表态:案卷只许代理律师两人阅卷;阅卷必须阅原卷;复印需复印两份,两位代理律师各一份。她说,希望法院给申诉代理律师充足时间阅卷。负责复查工作的合议庭法官当场说没问题。

法官告知律师阅卷范围后,聂母及律师均表示满意,认为阅卷范围之广超出预期。法官说,允许阅的都可以阅,而且阅的是原卷,需要复印拍照的,法院可以配合。

律师和聂母自称提一个“额外”要求:希望查阅王书金案的相关卷宗。法官说,王书金案卷宗可以阅、应该阅,“凡是规定能够看的都可以看。”

李树亭告诉记者,阅卷十分顺利,阅卷范围包括:聂案卷宗3本、王书金案卷宗8本、河北省公安厅河北高院调查卷6本、共计17本卷。案卷一共有几千页,他们主要是复印和拍照,尚未仔细查阅,但仅仅粗略浏览了一下聂树斌案卷,就发现该案程序上存在严重问题。

李树亭说,17日上午和下午,阅卷工作已经完成三分之二,预计18日上午即可阅完。目前尚不方便透露具体案情,阅卷完成后,整理出完备的代理意见预计还要7到10天时间。

阅卷现场

聂母:卷宗内容不许外泄

17日上午9点多,聂树斌的母亲张焕枝乘车抵达山东省高院,一下车,身患高血压的她就跑到路边,就着矿泉水吃了几片降压药。她说,相信山东省高院会充分保障代理律师的阅卷权。

随后,聂母也进入山东省高院,并到阅卷室与合议庭法官做了沟通交流。聂母称,聂树斌案申诉代理律师仅限李树亭律师和陈光武律师二人,聂树斌案的案卷也仅限李树亭律师和陈光武律师两人查阅使用,且内容不得对外透露,她有权解除与透露者的委托代理关系。(记者 宋立山 实习生 马晓硕)

关键词:案卷,卷宗,王书金,聂树斌,高院,代理律师,法官,合议庭,阅卷通知

责任编辑:jockbang

相关新闻