您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

澳大利亚剪纸作品亮相江苏

来源: 新华网 作者: 2015-04-20 08:11:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网南京4月19日专电(记者 倪瑞捷、李光正)源于中国,兴于中国,但剪纸已经不是中国艺术家的“专利”了。由江苏省对外文化交流协会、澳大利亚维多利亚多元文化艺术协会主办的中澳剪纸艺术交流展18日在常州市博物馆拉开帷幕。

“中西剪纸艺术最大的不同就是观念上的不同,西方的作品非常有张力,强调个性,他们用的语言有自己的独到之处。”中国美术家协会会员、金坛刻纸的主要创始人周藴华点出了中外剪纸作品的差别。

国外剪纸作品在作品内容、表现形式以及艺术手法上与我国剪纸不同。澳大利亚剪纸艺术家的作品主要以表现人物为主,带有很浓的剪影味,作品多为黑白色。

来自澳大利亚的剪纸艺术家菲利普·福克斯第一次带自己的作品来中国。他的《旁白》是活动现场最为受欢迎的作品之一:作品长近10米,宽有1米,刻的是一条人脸的蜈蚣,每节上还有一座充满想象力的城市,蜈蚣足却又是8组形态各异的人形腿。

“艺术是共通的。”菲利普·福克斯把现代派美术思想运用到了剪纸中,用一种极度夸张的手法把虚幻和现实糅合在一起,把事物进行变形,融入艺术家的想象力,却充分展示了澳大利亚当地的人文风情。

“我从来不知道我们国家也有剪纸。”来自澳大利亚的观众米卡尔说,“中国的剪纸更生活化,主题都是关于景色和建筑的,而澳大利亚的更加抽象,里面有很多奇特的元素。”和米卡尔一同来的还有来自美国、加拿大、挪威等国家的27位国际友人,他们在欣赏完中澳艺术家的作品后,也拿起剪子、刻刀尝试起这项艺术。

去年,中澳剪纸艺术交流展就已经于墨尔本成功举行。本次中澳剪纸艺术交流展为期一周,将在24日闭幕。

关键词:金坛刻纸,剪纸作品,专利,旁白,艺术家,剪纸艺术,景色,艺术协会,

责任编辑:jockbang

相关新闻