您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

义乌为何能做大文交会

来源: 光明日报 作者: 2015-05-04 00:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第10届义乌文交会组织开展的“外商走进非遗”主题系列活动现场。 资料图片

又是一年一度的中国(义乌)文化产品交易会。

4月27日至30日,由国家文化部、省人民政府和中国国际贸促会联合主办的第10届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心隆重举办。有1184家企业参展,设国际标准展位3443个。

自2006年创办,到2010年升格成为国家级展会,再到2014年转型升级为中国(义乌)文化产品交易会,10年间,义乌文交会的展览规模从最初的4.6万平方米增加到7.1万平方米,成交额、专业观众等也以翻番的速度在增长。

义乌文交会的每一次华丽转身,都与国家产业经济发展、大政方针制定紧密同步,但也与文化软实力升级密不可分。

创意的力量

作为全球最大的小商品集散中心,义乌有着发达的商品资源。单就文化用品行业,义乌就有生产经营单位1万余家,文化产业生产销售总值已超过1000亿元,成为浙江乃至全国文化产品的主要销售基地、生产基地和外贸出口基地。

创意设计已然成为中国(义乌)文交会又一个引擎。一张普普通通的纸,绘上民俗图案后身价倍增;一块普普通通的石头,经过艺术雕琢后卖出堪比玉石的价格……创意作为一种无形的资源,让人们深切地感受到产品嫁接“文化”后产生的巨大价值。

为了打好参展商品的“创意牌”,组委会结合国内外文化产业发展趋势,在加大文化办公、体育娱乐、工艺美术等传统文化产业招展力度的基础上,加大了对动漫产业及延伸产品、创意产品、影视制作等国家重点发展的核心层文化产业的招展力度,着力提高新产品、新科技的参展比例。

文化创意产业是文化产业转型升级的关键。眼下正在举行的第10届义乌文交会以创意为纽带,联结文化产业各个领域,专门设立了文创设计展区主打板块,共有435件青年优秀创业创意作品在文交会集中亮相。

同时,展区内还汇聚了国内诸多优秀文创项目、品牌和产品,包括“文化部财政部青创人才扶持计划系列活动”设计作品展、中国美术学院“最设计”展、“中国梦” 主题展、义乌工业设计中心,以及一些创意服务类企业等。

文博衍生品

文博衍生品是博物馆以其收藏的历史文化资源为依托,开发的具有一定实用、欣赏和收藏价值的产品,对博物馆实现“以文养文”的目标具有深远意义。

义乌轻工业、物流业发达,拥有小商品生产、加工、销售、物流以及品牌推广全产业链。在第9届文交会上,来自故宫、国家博物馆等国内博物馆衍生品典型集聚展区。众多行业精英在拥有全国最大小商品批发市场的义乌齐聚一堂,有力地促进文博衍生品行业的市场化、产业化发展。

刚刚结束的第10届文交会,故宫博物院带来朝珠耳机、宫门背包等特色衍生品,让游客购买文创产品的同时把历史文化带回家。国家博物馆以“国博衍艺”为品牌,展示富有中国文化特色的灵龙香插、说唱俑音箱等特色衍生品。20余家浙江省内博物馆则以整体形式联合参展,力图打造浙江文博衍生品新名片。来自台湾的中华皇家艺术博物馆,把具有台湾特色的文化艺术品引进大陆。

“非遗”集中亮相

第3届义乌文交会专门辟出2000平方米的非物质文化遗产展区,集中展示浙江的非物质文化民间精品手工艺。此后几乎在每届的义乌文交会上,都设立了“非遗”展区。

端砚的制作技艺是国家级非物质文化遗产。国家级制砚大师、肇庆市端砚协会副会长的李志强在参加了第9届义乌文交会后不禁感叹道,此次过来原本只是为了展示肇庆的端砚,但没料到还收获了不菲的成交额。

第10届义乌文交会上,浙江省外工艺美术和非遗企业占据了近“半壁江山”,包括青海掐丝唐卡、安徽黄山歙砚、南京云锦、苏州苏绣、宜兴紫砂等一大批国家级优秀非遗文化项目及工美艺术品都亮相,共有30多位国家级、省级工美艺术大师、绣品大师参展,高朋雅座汇聚一堂。而在浙江非遗“传承与创新”生活主题馆,则展示了杭州越窑青瓷、东阳木雕、青田石雕、浦江麦秆贴画、温州彩石镶嵌、桐乡丰同裕蓝印花布、舟山传统木船织造工艺等一批国家级非遗项目。

为体现义乌“万国文化”的特色,第10届义乌文交会还组织开展了“外商走进非遗”主题系列活动,让一大批非遗传承人与外商同台互动,让中国“非遗”随着义乌文交会走向世界。

融入“一带一路”

第10届义乌文交会上,专门设有俄罗斯艺术品展区,展示了当地的精美油画;乌克兰艺术精品展则是中国文化与西方艺术结出的硕果,还有其他“丝路”沿线的国家,或参展,或采购,使展会尽显“丝路”风采。

义乌拥有全球最大的小商品市场,被誉为新丝绸之路的起点。2014年初,义乌率先开通了“义新欧”国际铁路集装箱运输班列,构建了一条直达中亚和欧洲各国的贸易通道。“义新欧”辐射沿途1.3万公里沿线的7个欧亚国家,由于运输时间比海运缩短一半,铁路运输时间可控,性价比优势十分突出。

此后,“义新欧”正式纳入中国铁路总公司的中欧班列的序列。该班列的开通,进一步发挥出了义乌作为货源大市的优势,吸引大量“一带一路”沿线国家和长江经济带沿线省份客商在义乌设点,进行采购和销售活动,源源不断的小商品由此运往“一带一路”沿线国家。今年2月,首趟“义新欧”回程班列满载而归。

据义乌海关4月28日公布的数据显示,今年一季度义乌进出口总值实现447.6亿元(出口为444.3亿元),同比增长80.2%。其中,对“一带一路”沿线国家出口251.8亿元,增长85.8%,占出口总额的56.7%。

西班牙华侨华人协会主席毛峰认为,目前有众多华商在西班牙经营小商品,商品绝大部分从义乌采购。作为“丝绸之路经济带”的重要战略支点,“义新欧”班列连接着亚洲、欧洲两个最大的小商品市场,在双方货物运输一直以来依靠海运、空运的情况下,打开了铁路运输这个陆上大通道,具有重要战略意义。

“互联网+”的新挑战

2015年,“创客”“互联网+”等带有强烈创意色彩的词汇在社会流行着。这是中国经济发展的新动向,也是中国(义乌)文交会将要面对的新挑战。

主办方非常明确,将争取在原有展会基础上“出新意、出亮点、有特色”,努力把文交会打造成中国文化产品交易的重要平台、中外文化交流的重要窗口。因为在义乌这座城市,就聚居着20多万个经营户。在当下“互联网+”的风口,今年一季度义乌市共出口邮包32.7万个,货值161.4万美元。其中3月份共出口邮包26.9万个,货值129.1万美元。“网上丝绸之路”建设前景广阔,成为外贸新亮点。

在义乌举办中国(义乌)文交会,显然也是要通过互联网“以小撬大”推动中国文化产品的交易、出口。事实上,小商品城在2012年也已开始把实体市场搬上网。采购商可在义乌购这一电商平台,找到感兴趣的商品,并在网上完成询价、下单等步骤。(本报通讯员 龚献明 本报记者 严红枫)

关键词:文交会,文化创意产业,麦秆贴画,彩石镶嵌,义乌国际,掐丝,义新欧,

责任编辑:jockbang

相关新闻