您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

河北大城年产68.5万公斤设施蔬菜项目带领农民致富

来源: 长城网 作者: 2015-06-03 19:48:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网廊坊6月3日电(助理记者 鞠彦娜 通讯员 刘亮 孙秀芹 宋雪艳)河北大城县虎昊蔬菜种植农民专业合作社的交易市场呈现出一派车水马龙,一筐筐刚刚摘下的黄瓜正在有条不紊的过称、登记、装箱、打包,现在每天都有发往广州、吉林、武汉等地的货车前来装货,交易完的农户看着自己种出来的瓜果即将奔赴全国各地,想想口袋里自己辛勤汗水换回的成果,脸上不时露出丰收的喜悦。

大城县虎昊蔬菜种植农民专业合作社申报的国家农业综合开发项目——年产68.5万公斤设施蔬菜种植新建项目,已悄悄的在南赵扶镇盖义庄村开花结果。据统计,2015年上半年,该合作社黄瓜交易量840万斤,西红柿200万斤,各种甜瓜600万斤,创产值3348万元,平均每亩收入23089元,比去年同期亩增收589元。

近年来,大城县虎昊蔬菜种植农民专业合作社在发展设施蔬菜的基础上积极探索,摸索出了一条不仅能自身发展,还能带领农民增收的致富经。该社先后到张北、石家庄、山东、江苏等地实地考察,分析当前老百姓在种植环节中出现的育苗难、管理简单、资金困难和销售难的问题,自筹资金购买锅炉等设备用于育苗温室,成功进行了直播、贴接、插接育苗等实验。2014年又筹集130万元引进了大型催芽箱,改进了水肥一体化装置,加装了微喷、滴灌等设备,安装了14台温室智能锅炉,将原先的育苗室发展到一次性可育苗500万株,年育苗2000万株,可供周边近2000亩的冷棚种植。

在后期管理上,该社专门聘请了县农业局两名高级技师和有多年育苗经验的技术员,为老百姓解决后期种植中出现的疑难问题。同时与多家种子公司合作引进新品种,由老百姓免费试种,逐步引进和改良新品种。积极争取邮政储蓄银行的三农帮扶政策,为种植户担保申请小额贷款,解决农户想种植资金困难的问题。该社2015年新增社员200多户,新增种植面积近800亩。

关键词:农民专业合作社,设施蔬菜,育苗,蔬菜种植,农民致富,农民增收,新品

责任编辑:jockbang

相关新闻