您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

帮同学参加学位外语考试 身份证太假,替考生露馅

来源: 广州日报 作者: 2015-06-17 09:10:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

法院:拿假证考试有主观故意

本案审理中,伍某和黎某两人的行为是否构成犯罪成为争议焦点。检方认为,两人的行为均构成伪造居民身份证罪。但伍某和黎某都认为自己不构成犯罪,伍某辩护人辩称,伍某的行为属于购买伪造的居民身份证,而刑法中没有规定购买伪造的居民身份证属于犯罪,且伍某只是向制假者提供了身份证信息和照片,并没有实施制造假身份证的行为,为此,伍某并不构成伪造居民身份证罪的共犯。黎某辩护人则辩称,黎某只是存在使用伪造居民身份证的行为,他提供照片给伍某时也不知道伍某会用来办假证。

法院查明,伍某和黎某两人都是接受过高等教育的成年人,具备知晓参加大型专业考试必须携带考生本人身份证的基本常识。但为达到由黎某冒名顶替参加考试的目的,黎某提供其本人照片,由伍某找造假分子伪造了伍某的居民身份证,之后黎某持该假证参加考试。这足以说明黎某是明知用其照片伪造假证的。两人都有伪造居民身份证的主观故意和客观行为,构成伪造居民身份证罪。

考生拘役4个月替考者拘役2个月

量刑上,两人的行为侵犯了居民身份证的管理制度,具有社会危害性,不属于情节显著轻微。而黎某在案发后打电话通知伍某归案,有立功表现,可以从轻处罚,伍某在接到电话后主动投案,构成自首,也可以从轻处罚。但鉴于本案一开始是由伍某提出代考,也是他联系造假分子伪造假证,为此,伍某在共同犯罪中所起作用略重,两人量刑应予以区别。故判处伍某拘役4个月,缓刑6个月,黎某拘役2个月,缓刑4个月。

此外,法院还告诫两人应深刻反省,改过自新,诚实为人,守法自律。原本两人都接受过高等教育,本应知礼守法,但却为私利而罔顾国法,伪造身份证代考意图蒙混获取文凭,在处以刑责之余应予道德谴责。(文/广州日报记者章程)

关键词:伍某,黎某,考生,成人学士学位,外语考试,外语水平,同学,身份证信

责任编辑:jockbang

相关新闻