您当前的位置:长城网>>河北频道>>头条新闻

助力北京,办一届精彩纷呈的冬奥会——省申奥办负责人答记者问

来源: 河北日报 作者: 2015-08-01 08:20:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月31日,国际奥委会在吉隆坡召开的第128次全会上宣布,北京携手张家口成为2022年冬奥会的举办城市,这是我省的大事、喜事。本报记者就此专门采访了省申奥办有关负责人。

  记者:北京携手张家口获得了2022年冬奥会的举办权,全省人民欢欣鼓舞。您能不能简要介绍一下举办冬奥会的意义?

  答:习近平总书记讲,体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦是紧密相连、息息相关的,冬奥梦也是中国梦的一部分,通过冬奥梦可以助推中国梦的早日实现。举办2022年冬奥会是展示中国发展成就、树立良好国际形象的一个很重要的渠道,对发展普及冬季运动事业有着重要的积极作用,将带动三亿人参与冰雪运动,对推动我国从体育大国向体育强国迈进意义重大。同时,对京津冀协同发展国家发展战略的实施,健身、休闲、文化、旅游等服务产业发展,大气污染综合治理等都有着巨大的推动作用。值得自豪的是,北京成为第一个既举办过夏奥会,又将举办冬奥会的城市,张家口也因与北京携手举办冬奥会而一同载入奥运史册。

  记者:那么具体到河北,您能否介绍一下对我省经济社会发展带来的有利影响?

  答:这对河北来说无疑是一次千载难逢的重大历史机遇。一是有利于转方式调结构。奥运会绿色、低碳、可持续发展的理念,将有力助推我省产业结构调整,加快化解落后产能和淘汰污染企业,大力发展以“奥运经济”为中心的新兴产业和现代服务业。二是有利于改善生态环境。我省以申奥为契机,大力推进压钢、减煤、治企、控车、降尘、增绿等工作,强化区域环境治理协调联动,为京津冀协同发展和举办冬奥会提供良好的环境支撑。三是有利于改善民生。借助举办冬奥会,我们可以培育更多的富民产业,大幅增加就业机会,让广大群众得到更多实惠。四是有利于完善基础设施。可以加快推进京津冀综合交通互联互通的提速和水电气讯等基础设施的全方位提升,特别是促进京张两地城市基础设施同质对接。

  记者:2022年冬奥会北京和张家口赛区承办的比赛项目和场馆是怎么规划的?

  答:冬奥会项目分为冰上项目和雪上项目两大类。北京赛区承办所有的冰上项目;延庆赛区承办雪车、雪橇及高山滑雪项目;作为张家口赛区的崇礼县承办除雪车、雪橇及高山滑雪之外的所有雪上项目,主要包括冬季两项、越野滑雪、自由式滑雪、北欧两项、跳台滑雪、单板滑雪六大项。

  张家口赛区共有竞赛场馆5个,其中现有场馆2个,还有3个需要新建。其场馆规划建设最吸引人眼球的创意就是我们的长城概念,越野滑雪场赛道一直延伸到长城脚下,使得历史传统与现代精神、国际奥林匹克运动与中华民族传统文化在这里完美融合,给运动员和观众带来完美的视觉享受。

  记者:面对举办冬奥会和京津冀协同发展这两大历史机遇,请问我们是如何推动两者相契合的?

  答:我省一直致力于推动二者的有机融合和相互促进。一方面,积极推动京张两地按照同一个奥运会的目标进行统筹规划,加快京张体育文化旅游带建设。另一方面,指导和帮助张家口市在交通、生态环保、产业以及教育、卫生、旅游等重点领域加大与北京的对接力度,推动张家口市率先成为京津冀协同发展新的经济增长点。

  记者:张家口承办冬奥会赛事具有哪些优势条件?

  答:张家口市承办冬奥会雪上项目,具有非常突出的优势:一是自然条件好。崇礼天然降雪丰富、滑雪期长,温湿度等各项气候条件都非常适合开展国际高端竞技滑雪运动。二是雪场设施较为完善。崇礼雪场集聚度高,服务设施完备,目前已建成4家知名雪场,有雪道82条69公里,多条高级雪道获得国际雪联的赛道认证。三是滑雪运动发展势头强劲。崇礼滑雪场已经成为华北地区乃至全国知名的冬季滑雪旅游胜地,每年吸引上百万人滑雪旅游。近年来还多次承办了国际滑雪赛事,积累了丰富的办赛经验。四是交通便捷。目前,北京至张家口赛区有京藏、京新和京承高速公路连接;正在改建的延崇路也将大大缩短通车时间;京张高铁建成通车后,北京至张家口赛区车程可缩短为50分钟。五是生态环境优美。张家口近年来曾荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”等称号,森林覆盖率高。根据环保部发布的空气质量报告,2014年全市空气质量继续保持长江以北地区最好水平。

  记者:通过不懈的努力,我们已经取得了奥运会的举办权,下一步的工作有什么打算?

  答:下一步,我们将严格秉承“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的申办理念来推进张家口赛区冬奥会场馆和相关配套设施建设。借势冬奥会,加快冬季体育运动的普及推广,大力发展奥运经济,促进产业结构优化升级,推动张家口乃至河北省经济社会的跨越式发展。我们将与北京一道,全力以赴办一届精彩纷呈的冬奥会。

关键词:冬奥会,精彩纷呈,答记者问

责任编辑:纪丽娜