您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

《漫瀚调》:传递民族团结的正能量

来源: 光明日报 作者: 2015-08-10 00:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

故事片《漫瀚调》海报。资料图片

由张秉义、赵国桦编剧,赵国桦导演,内蒙古电影集团和准格尔旗党委宣传部联合摄制的影片《漫瀚调》让我们在银幕上领略了内蒙古准格尔旗“漫瀚调”的艺术魅力。

这部影片是基于“漫瀚调”的特殊文化内涵而创作的一部优秀电影作品。它以鸦片战争后清政府在鄂尔多斯地区大量征兵筹饷、摊派驼马,大面积开垦牧场为背景;以蒙汉人民同仇敌忾、奋起反抗清王朝开垦草原,保卫家乡的“独贵龙”运动,以及蒙古族姑娘都丽玛与汉族小伙李河清感人至深的爱情故事为影片主要情节;热情讴歌了蒙汉人民亲如一家的深厚情谊。影片第一次将内蒙古鄂尔多斯高原的“漫瀚调”以电影艺术的形式完美地展现在观众面前。片中潇洒豪放、高亢有力、哀婉缠绵的十二首“漫瀚调”作为影片的主旋律,不仅成为贯穿首尾的结构线索,而且在串联主要事件及表达人物情感方面发挥了巨大作用。

在茫茫的草原上,李河清,这个从陕北走西口来到准格尔草原的汉族汉子,与蒙古族姑娘都力玛尴尬地相遇了。由于长途跋涉,过度饥饿,让他一时没法顾及男子汉的尊严,他闯进羊群,扳倒母羊,吸吮羊奶,惊散了羊群,惹怒了牧羊女都力玛。当他承诺,一定要把失散的羊只寻回来的时候,都力玛看他疲惫不堪踉踉跄跄地远去,以为他是个说话不算数的骗子。但想不到的是,在夜半三更,李河清竭尽全力背着一只被狼掏了内脏的大绵羊回来了。他的诚实,他的勇敢,他的坚强,立刻赢得了姑娘的芳心……

别林斯基曾说过,“爱情,是两个相似的天性在无限感觉中的和谐的交融”。敢爱敢恨、意志坚定、疾恶如仇、勤劳勇敢,是李河清与都力玛共同的品行,也是蒙古族和汉民族共同认同的美德。尽管李河清是个身无分文、靠卖苦力生存的穷汉子;尽管痴心追求都力玛的蒙古族小伙子噶西瓦一再为他们的爱情设障;尽管在无知的情况下,李河清冒犯了成吉思汗陵受封禅的白色神马,犯下杀头之罪;尽管大清律法规定,汉族和蒙古族不能通婚……两个深深爱恋着的青年,还是毅然决然的守护着自己的爱情。故事果然朝着这个方向发展着——都力玛不是嫌贫爱富的浅薄之人;而噶西瓦又是个知恩图报的善良后生;当李河清因冒犯神马受刑之际,有幸获大清良臣丹佩勒的援救免于一死。一关一关闯过去了,可是当二人因私奔的违法行为被判处死刑的时候,沙漠,干渴,昏厥,都力玛和李河清命在旦夕。此刻,一首令人肝肠寸断的“漫瀚调”便凄凄切切地回荡起来:“咱二人死后一对对埋,变成蝴蝶一对对飞。你变成狐子我变成狼,山坡野洼想跟上……”音色凄楚,旋律悲切,歌词荡气回肠。然而,噶西瓦救了他们,成全了他们跨越民族、跨越贫富、跨越世俗的美好姻缘。当然,男女主人公的命运结局,也离不开影片中那位与“独贵龙”相关的蒙古贵族丹佩勒。

如果说,李河清与都力玛的联姻是通过个人的故事讲述蒙汉团结的话,那么,体现平等民主的“独贵龙运动”则是通过两个民族的群体利益反映民族团结的。可见,这是一部在漫瀚调的多重旋律中传递民族团结正能量的好影片。

在影片的人物塑造方面,个性鲜明、义利分明、勇于担当、诚实守信,这是片中几位男主人公的共同性格底色。在此基础上,有爸爸吉日嘎拉的善良真诚、青年牧人噶西瓦的浪漫豪迈、东协理丹佩勒的正直勇毅,以及李河清的朴实忠诚。电影对人物的塑造,并不是一成不变的,而是在故事发展过程中逐步完善和丰满起来的。另外,在细节的处理方面可以看出电影主创的用心之处。《漫瀚调》的音乐、摄影、动作指导、烟火、后期剪辑等,整体体现本片流畅基础上追求变化、平实基础上追求精致的视听语言追求。和双线交织的故事情节推进相辅相成,丰满地完成了《漫瀚调》的影像表达。因此,《漫瀚调》是一部血肉丰满的、本土化程度颇高的民族电影。

(作者李树榕为影评人)

关键词:漫瀚调,李河清,影片,民族团结,内蒙古电影,民族电影,蒙古族,影评

责任编辑:jockbang

相关新闻