您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

天津七中志愿服务团:让独居老人感受更多温暖

来源: 天津日报 作者: 2015-08-17 08:26:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七中志愿者服务团成员慰问老人

天津北方网讯:“奶奶您快来坐下,天这么热,我给您扇扇风。”“爷爷您身体怎么样,我陪您聊聊天。”“奶奶,我们帮您干点活,您休息休息。”……一句句贴心的话语,一个个勤快的身影,一群穿着校服的学生们,在老人身边忙里忙外,这群洋溢着青春光彩的学生来自天津七中志愿者服务团。在向阳楼街道滇池里社区姜兰森老人家中,学生们有的陪老人话家常,有的为老人擦桌、扫地,老人见到可爱的学生们高兴得满脸笑容。在于云华老人家中,学生们看到老人卧病在床,马上围在床边送上关心和慰问,帮老人整理了家中的杂物。尽管老人行动不便,但还挥手向学生们表示感谢。学生们还为老人们送去了日常生活的必需品,在陪伴老人的同时,让这些独居老人感受到更多的温暖。

记者了解到,参加慰问老人活动的学生大部分是学校的学生干部,他们中有团委会主席,有学生会主席,也有班级的团支部书记,他们有个共同的名字——天津七中志愿者服务团。团委会主席冯媛介绍了活动的简单情况。“暂时结束了忙碌的学习,大家都想利用暑假做一些有意义的事情,于是我主动联系了居委会,想着可以慰问些困难居民,或是服务陪伴独居老人,居委会书记田雁楠就为我们找到了这四户老人,我们在送上慰问品的同时,也陪老人聊天,为老人做家务。大家都觉得这是锻炼自我、接触社会、奉献爱心的好机会。”

学生宫铂轩性格活泼,自然成了老人的开心果。对于参加服务团活动有着自己的想法。“我觉得人多力量大,积少可以成多。不论是在校内还是校外,只要能为帮助别人出一份力,我都踊跃支持。”

问起买慰问品的钱,还引出了另一段故事。学生会主席牛佳怡告诉记者,今年5月4日,学校团委组织开展了“青春风采海棠依旧”大型义卖活动,学生们都将自己闲置的东西捐出来,为义卖活动“添砖加瓦”,活动共筹集义卖款1万余元。在筹备义卖活动之初,所有策划人都在想如何将所筹集的款项用在更有意义的事情上,直到偶然间他们了解到在天津血液研究所有一位来自贵州的急性白血病患儿瑶瑶。“我们将代表七中全体师生的爱心树和一万元义卖款捐给了孩子,这一万元也许是微不足道的,我们的力量或许是微薄的,但这是七中学生们的一份心意,是来自学子们的正能量。而剩下的义卖款就用于购买了今天活动的慰问品,送给了这些独居老人。”牛佳怡说。

马上要升高二的学生苏梓南说:“我是高一上半学期就加入了这个团队,主要是想多接触些老师和同学,在集体环境中锻炼一下自己。这次参加慰问老人的活动,让我觉得身边充满了正能量,我们去的都是独居老人的家中,也感受到这些老人的寂寞与孤单。如果以后有机会,我还想到这些老人家中,不是非要送什么东西,就想多陪陪他们,为他们带去一些慰藉。”

作为一路陪伴学生们成长的七中团委书记贾如海,这样形容这群积极向上的学子们:学生们希望通过自己的努力为他人做一些力所能及的事情,作为校方也非常愿意为学生搭建这样一个平台。学生们最终都会走向社会,尽早让他们明白组织、沟通等能力的重要性,尽早参与到社会公益活动中,不仅可以锻炼出他们与他人接触勇敢果断,也能提高学生的思想道德素质,这也是素质教育的初衷。

关键词:天津七中,独居老人,团委会,学生会主席,提高学生,义卖,学子,思想

责任编辑:jockbang

相关新闻