您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

暑假未完近视加深?每天盯屏幕小心视力坐"滑梯"

来源: 长沙晚报 作者: 2015-08-17 09:10:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

制图/赖立

还有不到半个月,长沙的中小学就要开学了。暑假期间,省会各大医院眼科门诊人数持续增长。“部分孩子视力下降速度惊人。”连日来,记者在省儿童医院、湖南中医药大学第一附属医院、长沙爱尔眼科医院采访时,专家们痛心地说,因为暑假频繁接触电子产品,或是长时间看书姿势不正确,不少来医院就诊的孩子视力下降明显。

“暑假期间,一是近视人群扩大,二是学生近视度数增长快。”专家表示,在暑假即将结束的时候,家长要主动关注孩子的视力问题,一旦发现孩子视力下降,一定要及时带孩子到正规医院检查。

【案例】暑假未过完,女童近视加深225度

今年,童童(化名)小学毕业了。然而,童童妈妈发现,童童最近看电视时老是眨眼睛,看电视时坐的凳子也挪得越来越近。

昨日,童童妈妈带着孩子到医院检查视力,结果发现童童两眼近视度数分别增加了225度、175度。“现在戴的这副眼镜配了还不到3个月,度数怎么会增加这么快?”童童妈妈震惊了。

在医生询问时,童童妈妈说,暑假期间,童童几乎是一起床就把电视打开,不让看电视了就跑到房间,在电脑上和同学聊天,要么就是抱着iPad。这样算下来,童童一天近10个小时和电子产品“密不可分”。童童妈妈无奈地说:“怎么劝她都不听,恨不得脑袋都扎进屏幕里。”

一年级学生、7岁男孩丘丘暑假大部分时间也都在和电子产品打交道,同样未能幸免。昨日,父亲带着他到医院检查发现,其近视已达到175度,必须配戴眼镜。丘丘父亲透露,孩子平时酷爱读书和玩iPad,用眼习惯也不好,经常躺在床上看书。

123下一页 123下一页

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:视力低常,视力下降,湖南中医药大学,爱尔眼科医院,眼轴,视力检查,

责任编辑:jockbang

相关新闻