切实强化协同发展的推进保障

来源: 河北日报 作者: 王晓霞 2015-08-26 10:47:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  习近平总书记提出京津冀协同发展重大战略思想以来,三省市和中央有关部委认真落实总书记指示和国家部署要求,齐心协力、共同发力,在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得重要进展,协同创新、试点示范、体制机制改革等工作初见成效。当前,京津冀协同发展已进入实质性推进的新阶段。在这样一个阶段,我们一定要用习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的指示要求进一步统一思想、指导行动,以强有力的措施保障京津冀协同发展各项任务在河北真正落实。

  强化思想认识保障

  全省上下要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的指示要求作为首要政治任务,用讲话精神和指示要求统一思想,武装头脑,指导实践,推动工作。要带着感情学,深刻领会习近平总书记治国理政的战略思想和为民情怀;要带着责任学,深刻领会“四个全面”的战略布局和中央作出的一系列重大决策部署;要带着问题学,紧密结合本地本单位的实际,以思想自觉引领行动自觉,破解改革发展稳定和党的建设中的难题,更好地指导新的实践,推动各项事业发展迈上新台阶。运用中心组学习读书会、干部研讨班等多种形式,紧密结合实际,坚持问题导向,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,在全省上下形成学讲话、用讲话的浓厚氛围。突出学习领会好习近平总书记2·26重要讲话和有关协同发展的一系列重要指示,学习领会好《京津冀协同发展规划纲要》,真正认清京津冀协同发展的重大战略意义,认清对河北发展的深远历史影响,认清京津冀在全国发展大局中的战略地位,认清京津冀协同发展给河北带来的重大机遇,切实把思想、心思、力量集中到发展上,高举发展、团结、奋斗的旗帜,更好地统一思想、凝聚共识,切实增强推进京津冀协同发展的责任感使命感紧迫感和自觉性主动性创造性,引领全省干部群众以奋发有为的精神状态积极投身于京津冀协同发展的火热实践。

  强化政治生态保障

  习近平总书记多次强调:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”营造良好的政治生态已经成为全面从严治党的一项新的重要内容,也是确保京津冀协同发展重大战略实施的重要基础和保障。必须深刻认识到,中央作出全面从严治党的战略部署,为优化河北政治生态提供了难得机遇,这就要求我们,一方面,把握这种难得机遇,加快推进京津冀协同发展;另一方面,要在协同发展中进一步优化政治生态。一是严守政治纪律和政治规矩。对党绝对忠诚,带着感情和责任,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决听从中央指挥,坚决维护中央权威。党员干部在政治上绝对不能犯自由主义,绝不能妄议中央,绝不能散布与中央和省委精神相悖的言论,将党中央、国务院关于京津冀协同发展的重要战略部署作为各项工作的遵循,对有违京津冀协同发展大局的各种错误思想、错误言论,要旗帜鲜明地严肃批评纠正。二是大力倡导忠诚、干净、担当。将“三严三实”专题教育融入到推动协同发展中,引导广大党员干部讲政治、讲大局、讲担当,为想干事、能干事、会干事的干部提供平台,把干部的心思和精力集中到干事创业上,聚精会神,心无旁骛,全面落实好中央和省委的各项决策部署,确保协同发展的各项任务有效落实。三是切实加强反面典型的警示教育,汲取教训,警钟长鸣,在京津冀协同发展大业中建立和完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,净化从政环境,为协同发展营造风清气正的政治生态。

  强化发展环境保障

  优化发展环境永远在路上。要把优化发展环境作为一项长期战略任务,按照京津冀协同发展的新任务新要求,全面对标京津发展环境,打造有利于协同发展、转型发展、绿色发展的良好发展空间。切实优化政策环境,把党中央、国务院出台的改革、调整、扶持政策一项一项地梳理出来,结合实际研究提出具体的实施办法,用足用好国家政策红利,在产业结构转型升级、大气污染治理、扶贫攻坚等方面取得突破性进展。切实优化法治环境,全面推进依法治省进程,加快法治政府建设,继续推进简政放权,集中解决“门好进、脸好看、事更难办”的新问题,提高行政效率和服务水平,为协同发展、绿色发展提供法治保障。切实优化社会环境,认真落实维护稳定的第一责任,加强社会治理体系建设,抓好公共安全,落实安全生产责任制。深入开展信访维稳攻坚行动,抓源头、抓基础、抓落实,把工作做实做细。做好重大活动安保工作,加强食品药品监管,打造平安和谐稳定的良好环境。切实优化人文环境,持续深入开展“善行河北”、“中国梦·赶考行”等宣传教育活动,深化群众性精神文明创建,不断提升公民道德素质。加强对协同发展的理论研究和宣传,做好协同发展的宣传报道,为协同发展提供强有力的思想舆论支持。

  强化体制机制保障

  习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上强调,以构建长效体制机制为抓手,从广度和深度上加快发展。要聚焦协同发展的重点、难点、关键点,以改革的举措、创新的思路、拼搏的勇气,抓住改革重点任务,做好顶层设计,谋划好改革路径,实现体制机制创新。勇于争取改革释放的红利,全面深化改革,坚决破除制约发展的体制机制弊端,坚决消除“中梗阻”“肠梗阻”,在更高起点上全面深化改革开放,让改革的动力更强、发展的空间更广、社会的活力更大,以改革开放的新成效推动河北协同发展、转型发展、绿色发展。持续扭住发展这个第一要务不放松,在统筹做好稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生、防风险等方面探索建立创新发展的体制机制,推动一批改革创新、先行先试政策和各类试验区、示范区在我省试点。加快建立健全与京津和中央有关部门的沟通协调机制,建立健全省内相关工作机制,加强统筹协调,加强信息沟通,加强协作配合,进一步打破省内各市县各自为战的局面,形成共同推进协同发展的强大合力。

  强化人才队伍保障

  习近平总书记指出,人才是兴国之本、富民之基、发展之源,创新的事业呼唤创新的人才。实施好京津冀协同发展重大战略,必须发挥各类人才的积极作用。一是树立人才建设好理念。深刻认识人才在经济社会发展中的重要作用,牢固树立人才资源是第一资源、第一引擎的意识和观念,以改革创新精神推进人才队伍建设,努力打造一支“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部人才队伍、一支技术素质过硬的专业技术人才队伍和一支懂经营善管理能开拓的企业家人才队伍。二是健全人才发展好机制。进一步创新人才工作思路和方式,坚持用京津冀协同发展的宏伟蓝图集聚人才,用良好环境感召人才,用优质服务吸引人才,用合理待遇激励人才,用灵活机制用好人才。推动教育、医疗、通信等公共资源与京津共建共享,为京津各类人才来冀创业创新解除后顾之忧。三是营造人才辈出好环境。各级各部门“一把手”要亲自抓人才工作,树立科学的用人导向,解决制约人才发挥作用的“瓶颈”,充分调动各类人才的积极性和创造性,积极营造促进优秀人才脱颖而出的环境,在全社会形成尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  强化组织领导保障

  京津冀协同发展,涉及三省市及中央有关部门,是一项牵涉面广、协调任务重的系统工程,必须加强组织领导。各级党委政府和各部门要把推进京津冀协同发展作为当前和今后一个时期贯穿各项工作的主线,切实摆上重要议事日程,牢牢抓在手上。进一步完善组织机构,强化各级京津冀协同发展领导小组及其办公室的职能,在推进京津冀协同发展中发挥统筹协调、对接服务的积极作用。贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》的部署,各地各部门要按照功能定位,细化分解为具体任务,明确责任制、时间表、路线图,一项一项结合实际抓好落实。各地要根据京津产业转移指导目录,立足于自身的定位,发挥产业比较优势,严格按照《京津冀协同发展规划纲要》确立的区域定位和产业空间布局,有序承接产业转移。严禁不符合产业定位和功能定位的项目落地,严禁承接产业转移恶性竞争。加强督导检查,对协同发展的重要事项定期调度,及时发现和解决实际问题,确保各项任务落实到位。

关键词:切实,强化,京津冀,保障

责任编辑:张岩(大)