您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

关爱社区老人新项目试行 让独居老人不再“宅”

来源: 天津日报 作者: 2015-09-08 08:35:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天津北方网讯:当下,“宅男”“宅女”增多,而“宅老人”也不少,许多老人因为身体原因或是社交圈子太小,不愿意走出家门。让老人“走出来”是本市居家养老服务的一项重要内容。日前,“幸福来敲门”关爱社区老年人社会工作服务项目成功立项,并在开发区试行,旨在让更多老人走出家门,寻找快乐和健康。

“幸福来敲门”项目主要解决社区内的独居、孤寡老人缺乏社会支持,社交网络碎片化,生理、心理缺乏照护的问题。项目承担方为滨海新区鹤童老年服务中心。由专业社工团队进行一对一入户服务,根据老年人的不同需求,建立互助小组并定期开展小组活动。为增强老年人社会交往的广度和深度,提高老年人的社交能力,将定期组织大型户外活动,让社区老年人在活动中结识朋友、愉悦身心,获得更好的社会支持,提升老年人的生活品质。定期邀请专家开展主题健康讲座,提高老年人的健康意识。同时,在社区打造为老志愿服务团,建立“时间银行”,让更多老年人有人陪伴、有人服务。

关键词:老年人,独居老人,社区老人,幸福来敲门,时间银行,宅男,新项目,健

责任编辑:jockbang

相关新闻